Газета
 02 февраля 2015, 13:20   945

Приложение

Приложение
Продукт: «Device 6» Платформа: iOS
Автор: Кирилл Перов

Simogo – скандинавская команда разработчиков мобильных приложений для iOS, которая в свое время выпустила несколько успешных и «понятных» приключенческих аркад. И ничто, в общем-то, не предвещало резкого поворота в творческом поиске, потому что от людей, рисующих цветастые «мультяшки», не ожидаешь сюжетной глубины или тем более экспериментов. Однако в октябре 2013 года состоялось событие, благодаря которому о предыдущих проектах Simogo все очень быстро забыли, – в свет вышел текстовый интерактивный триллер «Device 6».

Вы оказываетесь в шкуре некоей Анны, заточенной в таинственном замке, что населен вечно шепчущими голосами, ускользающими персонажами и заранее подготовленными загадками. Самое худшее, что Анна не помнит, как и зачем она здесь оказалась, поэтому начинает продвигаться из комнаты в комнату на ощупь, наугад. Вскоре ей становится понятно: это что-то вроде психологического эксперимента – все эти говорящие картины, запертые двери, пугающие манекены, однако кто и по какому праву решил поставить над ней этот эксперимент, остается тайной.

Традиционно развлечения наподобие «Device 6» принято обозначать словосочетанием «текстовый квест». Это означает, что развитие сюжета с точки зрения чтеца происходит посредством его выбора из нескольких предложенных компьютером вариантов: «Джон взял револьвер и отправился к своему соседу» или же «Джон погрузился в воспоминания». Повествование «ветвится» каждый раз, когда игрока принуждают сделать выбор.

Если так, то «Device 6», разумеется, не из этой когорты, поскольку хоть текст и является здесь основным элементом взаимодействия с волей и фантазией чтеца, но ведет его исключительно в одном направлении. Правда, чрезвычайно сумрачном и неизвестном. Намного больше свободы предстоит хлебнуть во время решения проблем, которые предлагает эта игра: текст дополняется очень стильным визуальным, а также аудиорядом, и этот текст загадывает загадку – подобрать шифр к кодовому замку, решить головоломку, отыскать отсутствующий элемент в хитроумном механизме. Все ради движения вперед.

Текст, кроме прочего, выступает и локациями игры: вращая гаджет и листая страницы, вы переходите от предложения к предложению, от абзаца к абзацу, а при необходимости возвращаетесь на исходную позицию – чтобы перечитать, вникнуть, убедиться. История узницы Анны, несмотря на скудную графическую составляющую, предстает во всей красе, будто в фильме или комиксе.

Поводом вспомнить о «Device 6» стал свежий «привет» от Simogo: «The Sensational December Machine» – бесплатная история, доступная для скачивания пользователями Windows и Mac на официальном сайте разработчиков, правда, намного менее интерактивная и очень короткая, но вполне демонстрирующая, на что способны наши любимые шведы.

Рекомендации «bc»: опробовать 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний