Газета
 02 февраля 2015, 13:20   1010

За неимением лучшего

За неимением лучшего
На минувшей неделе прошло заседание круглого стола по проекту закона «О промышленной политике Пермского края». Участники разделились на два лагеря, и общее понимание так и не было достигнуто.

 Документ вызвал бурное обсуждение и критику со стороны представителей промышленности. В числе основных замечаний – отсутствие закрепленной ответственности и конкретных механизмов развития промышленности.

Управляющий директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев выступил с резкой критикой проекта закона, указывая на ряд задач – например, создание благоприятных условий для привлечения в край инновационных предприятий, – которые закон не решает даже концептуально. Также он отметил, что в тяжелых экономических условиях любые положения законопроекта будут сведены на нет высокой ключевой ставкой.

Исполняющий обязанности исполнительного директора краевого Совета муниципальных образований Александр Русанов обратил внимание на статью о стимулировании промышленности органами местного самоуправления, заявив о дотационности муниципальных образований и невозможности поддержки бизнеса с их стороны.

В ответ на замечания министр промышленности края Алексей Чибисов пояснил, что стимулирование промышленного развития должно осуществляться в первую очередь за счет устранения административных барьеров. По его словам, большая часть из них находится в компетенции муниципальных органов. Также министр порекомендовал муниципалитетам занять более лояльную к местным производителям позицию в отношении госзакупок. Кроме того, он подчеркнул, что принятие закона будет способствовать привлечению в край федеральных средств.

С этими доводами – за неимением альтернатив – согласились даже активные противники закона. Кроме того, краевой минпром подготовил 63 поправки, и есть вероятность, что в процессе работы закон будет существенно изменен.

«В текущей редакции законопроект представляет собой лишь сведение и упорядочение уже существующих полномочий правительства. Пять лет назад об этом уже говорили, но непохоже, что с тех пор что-то изменилось. Пока аргументы звучат не очень убедительно, и я согласен с замечаниями г-на Иноземцева, – отметил первый зампредседателя экономического комитета краевого Законодательного собрания Юрий Елохов. – Мне бы не хотелось, чтобы закон получился формальным. Однако, как было верно замечено, краю необходим закон о промышленной политике, и даже в таком виде он является уже шагом вперед. Надеюсь, что поправки поступят не только от Правительства, но и от участников обсуждения – и закон будет доработан до полезного рабочего документа, который давно нужен краю».

Участникам круглого стола не удалось выработать общее видение концепции промышленной политики края. Консенсус был достигнут лишь в том, что закон необходимо принять.

Поделиться:
Все новости компаний