Общество
 02 февраля 2015, 17:40   2616

В Музее истории ПГНИУ сменился директор

В Музее истории ПГНИУ сменился директор
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в Музее истории Пермского государственного национального исследовательского университета сменился директор. Его возглавит доцент кафедры новейшей истории России Мария Ромашова.

До этого бессменным руководитель музея в течение более чем 40 лет являлся Александр Стабровский, которому и принадлежала идея создания подобного учреждения в университете. На данный момент, по информации издания, г-н Стаборвский переведен на должность менеджера в отдел проектов ПГНИУ.

Экс-директор музея от каких-либо комментариев отказался, однако по информации преподавателя ПГНИУ Ивана Рябухина, знакомого с ситуацией, на новом месте работы г-н Стабровский вероятнее всего будет курировать проект по созданию единого музейного комплекса ПГНИУ, издание ежегодного информационно-художественного журнала «Пермский государственный университет», организовывать работу представительства «Пермского землячества» в вузе. «По сути г-н Стабровский курировал эти проекты находясь на посту директора музея. Среди около университетских кругов есть опасение, что его уход с должности может повлиять на судьбу уникального для пермского края хранилища музейных ценностей, в том числе античной и египетской коллекций. Определенные переживания имеются и относительно предстоящего 100-летнего юбилея. Раньше музей всегда становился центром празднования подобных дат. Стоит отметить, что, на мой взгляд, Мария Владимировна Ромашова высококвалифицированный специалист, который справится с ситуацией», - отметил г-н Рябухин.

«Многие спрашивают, с чем я иду в музей? Какие у меня планы? У меня не очень большой, но весомый багаж знаний, шишек на лбу после работы в фондовом и научном отделах музея PERMM, важных музейных и около музейных дружеских и партнерских связей. В моих планах сохранить все, что создавалось десятилетиями прежним директором Александром Сергеевичем Стабровским, и, конечно, вовлечь музей в разнообразные образовательные, исследовательские, культурные, фандрейзинговые, PR проекты университета и партнерских организаций, а музейные пространства сделать открытыми и дружелюбными всем посетителям. Приближается столетний юбилей Пермского университета и музей истории должен стать одним из основных мест притяжения студентов, преподавателей, сотрудников, выпускников и гостей университета», - прокомментировала свое назначение «bc» г-жа Ромашова.

Напомним, в 2013 году была проведена плановая проверка Управлением Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, которая выявила ряд незначительных нарушений в музее истории ПГНИУ. В начале февраля 2014 года в ПГНИУ был издан приказ ректора (документ имеется в распоряжении «bc»), согласно которому необходимо было в срок до 1 марта начать работу по постановке на государственный учет всех музейных ценностей с последующим включением их в общегосударственный музейный фонд. По словам директора музея Александра Стабровского, для проведения инвентаризации были необходимы дополнительные средства и сотрудники. Кроме того, назрел вопрос о реконструкции как экспозиции, так и музея, во время которой целесообразно проводить инвентаризацию. Повторная проверка Росохранкультуры состоялась в декабре, а вопрос с инвентаризацией и реконструкцией на сегодняшний день остаются нерешенными. «Учитывая большую культурную ценность экспозиции, наличие уникальных коллекций, руководство ПГНИУ в первую очередь заинтересовано в сохранении всех его фондов и создании современной экспозиции силами профессионалов музейного дела», - заявил «bc» в декабре 2014 года ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний