Экономика
 30 января 2015, 17:37   3628

Чрезмерного роста цен на пермском рынке нет – ФАС

Чрезмерного роста цен на пермском рынке нет – ФАС
Автор: Кирилл Перов

 Ситуация с ценами на продукты питания в Пермском крае не отличается от общероссийской, заявил на встрече с журналистами заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганков. «На Пермском рынке не наблюдается чрезмерного роста цен, в целом ситуация с продовольственными товарами не выделяется среди других регионов. Проблем с физическим наличием продуктов и запасов также нет», - рассказал он. Кроме того, г-н Цыганков отметил, что Прикамье – регион, импортирующий продовольствие, поэтому наибольшее внимание пермское УФАС должно уделить контролю над схемами поставок.

Рост цен, по его словам, связан с несколькими факторами: «Те процессы, которые сейчас происходят на рынках РФ, связаны с динамикой курса доллара, инфляционными ожиданиями, а также зачастую с потребительским ажиотажем. Нельзя забывать и о вполне естественном желании бизнеса получить прибыль – это цель любой предпринимательской деятельности».

В качестве примера формирования ажиотажного спроса представитель антимонопольного ведомства привел активную скупку сахара. В условиях неопределенности люди покупают сахар просто для того, чтобы он у них был. Потому что он не испортиться и не обесцениться в течение года в отличие от электронных гаджетов. Причем покупают его не только мешками по 10 кг, но и целыми составами», - рассказал он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний