Экономика
 30 января 2015, 12:20   2019

Дмитрий Медведев: «До 1 апреля будут утверждены программы импортозамещения в ключевых отраслях»

Дмитрий Медведев: «До 1 апреля будут утверждены программы импортозамещения в ключевых отраслях»
Автор: Кирилл Перов

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева, где обсуждался региональный аспект реализации Федерального «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». План был утвержден 27 января.

В Прикамье распоряжением губернатора создана краевая Комиссия, которая до 15 февраля расширит региональный план первоочередных мер по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы с опорой на федеральную программу.

Дмитрий Медведев, разъясняя федеральную программу на совещании, сообщил, что «до 1 апреля будут утверждены программы импортозамещения в ключевых отраслях». Кроме того, премьер-министр подчеркнул беспрецедентный масштаб докапитализации банков, готовых расширять кредитование проектов в промышленности и в аграрном секторе. По словам Виктора Басаргина, «это открывает дополнительное окно возможностей для нашего региона». Ряд поручений по этому направлению он озвучил еще в декабре 2014 года в рамках ежегодного Послания Законодательному Собранию. Краевое правительство уже направило в федеральный кабинет министров список проектов по импортозамещению, реализуемых промышленными предприятиями Пермского края, для включения их в федеральные целевые программы и получения соответствующей поддержки. Отдельное направление продвижения интересов пермских промышленников — инвестпроекты, финансирование которых возможно по программе докапитализации конкретных банков.

Для обеспечения контроля за ситуацией на системообразующих предприятиях правительство Пермского края вошло в режим постоянного обмена информацией с промышленниками. Здесь крайне полезен формат Совета промышленных директоров при губернаторе, создание которого Виктор Басаргин инициировал еще год назад.

К середине февраля план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности будет дополнен с учетом мер поддержки из федерального бюджета, которые были объявлены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Краевой комиссии по мониторингу и стабилизации социально-экономического положения поставлена задача «держать руку на пульсе и оперативно реагировать на любые изменения экономической ситуации».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний