Общество
 30 января 2015, 01:30   2239

Прикамские медучреждения подозреваются в сговоре с поставщиками лекарств

Прикамские медучреждения подозреваются в сговоре с поставщиками лекарств

УФАС России по Пермскому краю возбудило дела в отношении двух медицинских учреждений, расположенных в Чернушке, по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дела возбуждены по результатам рассмотрения заявлений УФСБ России по Пермскому краю в отношении ГБУЗ «Чернушинская центральная районная больница» и МБУЗ «Чернушинская центральная районная поликлиника». Анализ закупок, проводимых бюджетными учреждениями в 2013-2014 годах, показал, что основными поставщиками медикаментов и медицинского оборудования для учреждений являются ООО «Паритет», ООО «Вертекс», ООО «Ликом», ООО «Паритет-центр, ИП Рябова, ООО «Аптекарь» и ООО «МФС-Пермь».

«Специалисты антимонопольного органа установили, что перед проведением закупок перечисленные поставщики направляли заказчикам свои коммерческие предложения, на основании которых заказчики формировали техническое задание и цену закупки. Таким образом, цена и состав технического задания определялись, исходя из предложений конкретных поставщиков, а не по результатам независимого мониторинга цена на соответствующем рынке, как предписывает законодательство», - отмечают в Пермском УФАС. Кроме того, при формировании документации о закупке Заказчики по согласованию с поставщиками включали в техническое задание так называемые «защитные позиции» – медицинские препараты или оборудование, не имеющие аналогов. Таким образом, возможность поставки этих препаратов (или оборудования) имеют только конкретные заинтересованные поставщики.

«В действиях перечисленных медицинских учреждений усматриваются признаки создания преимущественных условий для деятельности узкого круга организаций. Такие действия являются нарушением Закона о защите конкуренции. Однако антимонопольному органу предстоит разобраться в том, действительно ли заказчикам требовался тот или иной уникальный препарат, входящий в «защитную позицию», а также имело ли место нарушение законодательства в данной ситуации», - пояснил Александр Плаксин, заместитель руководителя Пермского УФАС России.
 

Поделиться:
Все новости компаний