Экономика
 28 января 2015, 14:04   4488

Основным фигурантом дела по выводу активов из «Экопромбанка» может стать Петр Кондрашев

Основным фигурантом дела по выводу активов из «Экопромбанка» может  стать Петр Кондрашев
Автор: Кирилл Перов

В ближайшее время могут быть установлены все фигуранты преступной группы, занимавшейся выводом средств из банка перед отзывом лицензии и его банкротством в августе 2014 года. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По мнению экспертов, основным фигурантом дела может стать мажоритарный акционер банка, участник списка Forbes Петр Кондрашев, ныне проживающий в Австрии. Его состояние оценено в 1,4 млрд долларов США. Устанавливается его владение банком через подставные офшорные компании.

Кроме него, участниками дела могут стать члены его команды – Александр Гутин, член наблюдательного совета банка и по совместительству заместитель председателя правления «Соликамский магниевый завод» и Евгений Сырцев, также член наблюдательного совета банка, Генеральный Директор KPI Gmbh (Австрия), сын бывшего председателя совета директоров «Сильвинита», принадлежащего Кондрашеву, Юрий Сырцев.

Как пишет «Комсомольская правда», следствие пока не установило, кто из руководителей давал указания о заведомо невозвратных кредитах. Предположительно, что основная ответственность ляжет на Председателя Правления банка Андрея Туева, который был исполнителем приказов акционеров и уже упомянутых ранее членов наблюдательного совета банка Евгения Сырцева и Александра Гутина.

Напомним, 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Временная администрация по управлению ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», назначенная в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов. «В преддверии отзыва лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных «схем» были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн. рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью, а также произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту на сумму 138,2 млн. рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов, на балансе банка возникла нереальная ко взысканию дебиторская задолженность в сумме 2,65 млрд рублей», - говорится в сообщении регулятора.

Bнформация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний