Экономика
 28 января 2015, 10:53   1306

ТОП-10 вкладов, ставка по которым превышает 20%

ТОП-10 вкладов, ставка по которым превышает 20%

После повышения Банком России ключевой ставки с 10,5% до 17% банки увеличили доходность по вкладам, привлекая средства под 20% годовых и выше. Это делали и государственные, и частные кредитные организации.

Одним из первых отреагировал «Альфа-Банк», повысив ставки по вкладам почти до 22% годовых в рублях. Однако уже сегодня ставки по самому доходному продукту банка составляют от 11,71% до 17,28%. С 22 декабря процент по розничным вкладам повысил банк ВТБ24: максимальная ставка, предлагаемая кредитной организацией, достигла 15,2% годовых. С 24 декабря объявил о повышении ставок по вкладам на 3,25 процентных пункта (п.п.) Сбербанк России. Максимальная доходность, предлагаемая банком, составила 11,25% годовых по вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн».

Согласно данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам рублях ТОП-10 кредитных организаций, лидирующих по объему депозитов физических лиц, в третьей декаде декабря достигла рекордных 15,635%. С начала года этот показатель вырос на 7,255 п.п. В первой декаде января максимальная ставка снизилась до 15,325%. Тем не менее ставки по депозитам продолжают оставаться высокими. Выше 15% максимальная процентная ставка по вкладам в рублях поднялась впервые с середины июля 2009 года, когда она составляла 15,02%. В начале 2014 года она была на уровне 8,31%, и в середине ноября, впервые с осени 2012 года, поднялась выше 10%.

При расчете ЦБ учитывает ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ24, «Банке Москвы», «Райффайзенбанке», «Газпромбанке», «Ханты-Мансийском банке Открытие», Альфа-банке, ХКФ-банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке. 19 декабря Центробанк объявил о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам от максимальной среднерыночной с 2 п.п. до 3,5 п.п. Максимальный уровень ставок по вкладам, который не вызывает вопросов у регулятора, составляет 18,81%. В сообщении ЦБ отмечалось, что случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 п.п. станут объектом специального внимания органа банковского надзора. Однако не все кредитные организации следуют этой рекомендации.

ТОП-10 вкладов с самыми высокими ставками в банках Прикамья

Основываясь на данных портала Banki.ru и сведениях банков, Business Class подготовил рейтинг вкладов с самыми высокими ставками. Сегодня только 8 кредитных организаций, работающих на территории Пермского края, предлагают доходность по депозитам физических лиц от 20%. При этом в рейтинге отсутствуют банки, входящие в ТОП-10 по объему привлекаемых средств; кредитные организации «с пермской пропиской» также сюда не попали.

Согласно данным Banki.ru, сегодня лучшее предложение по вкладам на пермском рынке у банка «Транспортный», который предлагает доходность в 21,5% годовых по продукту «Защита сбережений». На второй строчке еще один вклад этого банка – со ставкой 20,5%. Такую же максимальную доходность предлагают «Восточный Экспресс Банк» и «Финам Банк». Остальные шесть строчек рейтинга занимают вклады со ставкой до 20% годовых.

Стоит отметить, что сегодня на рынке вкладов наметилась следующая тенденция: чем меньше срок, тем больше ставка. Так, зачастую доходность трехмесячного депозита оказывается выше полугодового, а процент по полугодовому выше, чем по годовому и более долгосрочному. Банки научились на ошибках прошлого кризиса, когда по его окончании кредитным организациям приходилось выплачивать клиентам, разместившим средства в долгосрочный вклад, проценты значительно выше рыночных.

Деньги на вынос

В течение 2014 года объем вкладов населения в прикамских банках снизился: пермяки особенно активно забирали средства из кредитных организаций: в марте – после событий на Украине, осенью, когда экономическая ситуация начала ухудшаться, и в декабре на фоне панических настроений относительно курса рубля.

В целом по данным Банка России, с начала года объем вкладов уменьшился на 4,8%, составив на 1 ноября 2014 года 192,19 млрд рублей. Согласно сведениям Пермьстата, в структуре денежных доходов пермяков в 2014 году снизилась доля средств, направляемых на сбережения, до 4,2% по итогам 11 месяцев 2014 года (в аналогичный период 2013 года – 7,3%). В этот же период 2014 года статистика фиксирует практически двукратный прирост денег на руках населения – до 8,6% в общем объеме доходов населения (в январе-ноябре 2013 года – 4,5%).

Тем не менее банкиры уверены, что все средства, которые пермяки изымали из банков, в ближайшее время вернутся. «Как правило, в конце года вкладчики приходят в банк, чтобы забрать средства со счетов и вкладов. Эти снятия обычно приходятся на 25-31 декабря. На мой взгляд, в 2014 году эта ситуация произошла на две недели раньше. На территории Западно-Уральского банка Сбербанка России ситуация была гораздо проще, чем в Москве. Все-таки Урал – гораздо более спокойный регион, жители которого достаточно взвешенно подходят к своим финансам. Думаю, что вкладчики, подержав деньги в руках, в ближайшее время вернут их в банк», – полагает Кирилл Алтухов, председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Поделиться:
Все новости компаний