Газета
 26 января 2015, 13:20   3090

По щиколотку в ужас

По щиколотку в ужас
Депутаты думы проехали с рейдом по Перми и оценили качество уборки снега. Думцам не понравилось. Но чиновники ставят оценку «хорошо».
Автор: Кирилл Перов

Комиссия по контролю в сфере дорожного движения и благоустройства обсудила качество уборки снега на улицах Перми. Выяснилось, что 4 балла – это не всегда «хорошо», «норматив» переводится как «деньги», а проверяющим из контрольно-аналитического департамента нужно выдать коляски.

15 января в 22.00 депутаты выехали на проверку и эмпирическим путем оценили качество работы подрядчиков в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и частично Дзержинском районе. За 1,5 часа езды они заметили 5 единиц уборочной техники подрядчиков и одного мужчину, который самостоятельно заказал трактор, чтобы убрать надоевший снег.

– С Тихого Компроса мы попали в «тихий ужас». Ул. Клары Цеткин, ул. Коминтерна по бордюры в снегу! Бардак – иначе не назовешь! Тротуары оттоптаны ногами горожан, хотя деньги на уборку выделяются, и немалые, – говорил депутат думы Владимир Плотников. По его мнению, для изменения ситуации необходимо пересмотреть условия конкурса и «раздробить» лоты так, чтобы у подрядчиков хватало мощностей для уборки своих объектов.

Затем членам комиссии продемонстрировали фотографии неочищенных улиц, сделанные депутатами во время проверки, и снимки этих же территорий после обращения Владимира Плотникова к главе администрации Дмитрию Самойлову. Разница налицо. «Неужели только угрозой и постоянным прессингом можно заставить подрядчиков работать?» – риторически вопрошал г-н Плотников.

Вслед за фото комиссии продемонстрировали видеоролик о движении «Пермские лопаты», активисты которого расчищают улицы города от снега. Ролик наглядно иллюстрировал «народную» оценку качества работы подрядных организаций, заботливо «запиканную» там, где градус эмоций зашкаливает.

Что такое хорошо

Затем депутаты попросили замглавы администрации Анатолия Дашкевича дать оценку работам, качество которых возмутило их до глубины души и было запечатлено в фотоотчете. Чиновник поставил улицам 3,8-4,2 балла, пояснив, что речь идет о дорогах третьей категории, с которых снег можно не увозить две недели.

Впечатления от поездки у депутатов вошли в противоречие с объявленными оценками. Тем временем именно эти баллы определяют размер оплаты услуг подрядчиков, и столь небольшой «недобор» до максимальной оценки лишает подрядчика менее 1% положенной оплаты. С октября 2014 года и по настоящее время компании за огрехи в работе получили на 8,5 млн рублей меньше, чем им причиталось. Стоит также отметить, что размер оплаты по договору с подрядчиками не индексируется: в 2015 году им платят столько, сколько было установлено в 2013 году.

«На мой взгляд, методика расчета баллов и штрафов для подрядчиков не совсем правильная. Традиционно 4 балла – это оценка «хорошо», а на улицах мы этого «хорошо» не видим, – начал депутат Вячеслав Григорьев.

«Хорошо» – это точно не по щиколотку, – продолжил Арсен Болквадзе. Он также подчеркнул, что особое внимание надо уделить уборке тротуаров: – В этой сфере очень много проверяющих – районы, управление благоустройства, контрольно-аналитический департамент. Может быть, система дает сбой, потому что в ней слишком много звеньев, и стоит уменьшить их число. А также выдать проверяющим по коляске, чтобы они оценивали с ней в руках удобство передвижения по тротуарам», – добавил депутат.

«Если жизнь нам диктует, что качество уборки снега – не на 4,2 балла, может, стоит привести оценку в соответствие с действительностью и договоры изменить», – присоединился к коллегам Александр Филиппов.

«Пересмотреть норматив можно, но это слово в переводе на другой язык означает «деньги», – ответил Анатолий Дашкевич. – Повысим требования, будем больше платить, но нет гарантии, что ситуация от этого изменится в лучшую сторону».

В чем измеряются кучи

В своем докладе про уборку улиц замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич признал, что в период новогодних праздников объемы убираемого снега «провалились», зато потом подрядчики наверстали упущенное и с 12 по 20 января вывозили по 25 тыс. куб. м снега, чтобы 21 января привести практически все улицы в нормативное состояние. Он также заявил, что надо сохранять темпы и в феврале как следует подготовиться к весне: вывести снег с улиц и мест, где возможно скопление воды.

На вопрос о том, как администрация считает количество убранного снега, чиновник ответил безапелляционно: «Нам неважно, сколько снега было в куче. Главное, чтобы кучи не было к положенному сроку».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний