Газета
 26 января 2015, 13:20   668

Книга

Книга
Продукт: «Реальность. Стихи» Автор: Анна Бердичевская

Анну Бердичевскую нынешнее поколение пермяков открыло для себя благодаря поэтическому фестивалю «Компрос». Молодежь (более взрослых ценителей прекрасного с этим поэтом знакомить необходимости нет) с удивлением распознала в ней земляка – Бердичевская родилась в одном из лагерей Усоллага, в 1983 году покинула Пермь, а в 1991-м перебралась в Москву. В ее творчестве еще свежи приметы местности – заболоченной Перми, узких улочек, прилегающих территорий и рек. Узнавание приходит с первых страниц еще и потому, что между строк читается уральская тоска, сплин жителя промышленной глубинки, окутанной заводскими дымами и оплетенной федеральными трассами. Бердичевская, разумеется, географически непредвзята, но все же некоторые стихи становятся дорожными указателями, направляющими туда, откуда она уехала.

Поэзия Бердичевской – рефлексия в чистом виде: покинутые места, ушедшие и не вернувшиеся люди, утраченное детство. Автор грустит тихой грустью и навевает подобное состояние читателю. Поэтому книга «Реальность. Стихи» едва ли подойдет для насыщенных событиями будней, скорее она идеальна для вечера выходного дня, когда остается пара часов до сна. Проникнешься мягкими перекатами несложных стихов – и словно бы поплывешь в неведомую даль, в прошлое или безвременье, уютное, безлюдное и гостеприимное, как дом, где когда-то жили твои родители.

Книга, кажется, обо всем на свете: о любви, вагонных анекдотах, непогоде, нежданной смерти, «нулевых» и так далее, а на самом деле – только о самой Бердичевской, которая выступает призмой для всех описанных ею пейзажей, людей и временах. Разобраться в поэтессе намного значимей и интереснее, чем интерпретировать конкретное произведение, такая задача и стоит перед тем, кто взялся за данный труд.

Нужно признать, что поэзия Бердичевской больше женская, чем мужская: сентиментальная, мягкая, будто готовая отступить перед любым, кому она придется не по вкусу. Автор никому не навязывается: более чем скромный тираж, вкрадчивая интонация будто намекают на это. Бердичевская словно ждет своего читателя, как суженого, и наверняка дождется.

В конце книги имеется несколько пустых страниц «для заметок». Сложно представить, для чего могут понадобиться эти страницы читателям, и намного проще вообразить, что однажды здесь возникнут недописанные стихи, проявятся под теплым светом, как в шпионских романах, утвердятся на бумаге и запылают черным по белому. Чувствуется – поэту еще есть что сказать, больше того, она не сказала главного, а лишь примеривалась, подбирала слова, щадила нас всех. Ей осталось лишь решиться на эту заключительную смелость, преодолеть «Реальность», обозначенную в заглавии, и укорениться в Реальности без всяких кавычек, которая есть сегодня и будет завтра.

Рекомендации «bc»: выделить на книгу целый вечер 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний