Экономика
 26 января 2015, 11:11   2574

Ипотека упадет, средний ценовой сегмент уйдет: жилищный прогноз на 2015 год

Ипотека упадет, средний ценовой сегмент уйдет: жилищный прогноз на 2015 год

 2014 год завершился активным ростом продаж на рынке жилья. Как рассказала директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова, в связи с падением курса рубля пермяки искали способы вложения сбережений. В качестве одного из инструментов инвестирования была выбрана жилая недвижимость.

По словам Ирины Малыгиной, директора по инвестициям ГК «Строительные проекты», в декабре произошел наиболее значительный скачок цен на недвижимость. «Так повлиял ажиотажный спрос на жилье, связанный с ростом курса валют и паникой, каких-либо других предпосылок не было. Сейчас стоимость квадратного метра держится на том же уровне», – отмечает Ирина Малыгина.

Как сообщает Аналитический центр «Медиана», на конец 2014 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке составила 47,59 рубля (рост за декабрь – 0,48%, за год – 9,43%), на вторичном – 53,57 рубля (рост за декабрь – 0,88%, за год – 5,53%).
«В конце года застройщики со своей стороны решили по максимуму использовать представившуюся им возможность, повысив цены. И это несмотря на рост ставок по кредитам в декабре 2014 года и большое количество отказов со стороны банков по заявкам на ипотеку. Пока я не вижу предпосылок для серьезных изменений на рынке недвижимости», – поясняет г-жа Пахомова.

Эконом и элит

По оценкам экспертов, в начале 2015 года спрос на покупку жилья несколько снизится: многие из тех, кто планировал покупку квартиры, уже это сделали. Тем не менее на рынке остаются те, кто рассматривает недвижимость в качестве инвестиций, и те, кто желает улучшить жилищные условия. По словам Екатерины Пахомовой, в настоящее время привлекательным для инвестирования остается сегмент новостроек. «Квадратный метр в строящемся объекте дорожает намного быстрее, чем на вторичном рынке. Те, кто вложился в квартиру в октябре-ноябре прошлого года, уже сейчас выиграли. Покупка вторичного жилья с целью сдачи в аренду – пока не самое выгодное вложение. Окупаемость таких инвестиций в среднем составит 15 лет», – сообщила Екатерина Пахомова.

Ирина Малыгина прогнозирует, что в 2015 году еще более явным станет тренд, наметившийся ранее: с рынка постепенно «уйдут» предложения среднего ценового сегмента. По сути, останутся квартиры эконом-класса и элитные. По ее словам, на рынок повлияет и запустившаяся в Прикамье госпрограмма «Жилье для российской семьи».

«В Пермском крае уже была проделана большая работа в рамках программы. На конкурсной основе выбраны несколько застройщиков, которые уже взяли на себя обязательство по вводу порядка 550 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Сейчас объявлен еще один конкурс. В целом по программе должно быть построено около 700 тысяч кв. м жилья, которое застройщики могут продавать по цене не более 30 тыс. за кв. м. Конечно, это повлияет и на весь рынок в сторону снижения стоимости. В ближайшее время будет запущен еще один механизм, способствующий реализации программы «Жилье для российской семьи»: это создание единой базы льготников, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Вполне возможно, что часть людей будет на какое-то время откладывать приобретение жилья, ожидая включения в программу», – считает Ирина Малыгина.

До 30% годовых

Участники рынка прогнозируют снижение объемов продаж жилья в связи с ростом стоимости ипотеки. В 2014 году она была одним из драйверов строительного рынка: около половины сделок по покупке жилой недвижимости осуществлялись с помощью заемных средств.

Повышение Банком России ключевой ставки до 17% отразилось на росте ставок по ипотечным кредитам. По данным ИК «ВИТУС», в зависимости от банка повышение ставок составило от 2 до 10 п.п. – до 15-30% годовых. Согласно предварительным оценкам, по итогам прошлого года рынок ипотечного кредитования увеличился на 30%. С учетом текущих ставок, ухудшения экономической ситуации, падения реальных располагаемых доходов населения стоит ожидать снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в текущем году. При этом темпы роста ипотечного рынка останутся положительными и могут составить до 10%», – полагает Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС».

Участники рынка также отмечают, что из сегмента ипотеки ушли почти все коммерческие банки, особенно это коснулось кредитования новостроек. «У флагманов – ВТБ 24 и Сбербанка – возросли требования к заемщикам, увеличилось количество отказов. То есть теперь намного сложнее взять ипотеку. Учитывая количество людей, приобретавших квартиры с помощью банков, продажи уменьшатся», – утверждает Ирина Малыгина. Несмотря на это, она считает, что даже сейчас у тех, кто нацелен на покупку недвижимости, есть необходимые инструменты. «Например, можно получить «Социальную ипотеку» с более выгодной процентной ставкой по сравнению с коммерческими банками или принять участие в государственной программе поддержки «Жилье для российской семьи». Инструментов много, важно их знать и применять», – рассуждает эксперт.

 

За счет ИЖС

Согласно экспресс-данным, представленным Пермьстатом в краевое министерство строительства, по итогам 2014 года в Пермском крае введено в эксплуатацию 1,103 млн кв. м жилья (15 302 квартиры). Это почти на 10% больше, чем за 2013 год. Почти половина введенных объемов в регионе приходится на индивидуальное жилищное строительство (543 тыс. кв. м).

Объемы ввода жилья в прошлом году увеличились в Перми – 576,4 тыс. кв. м (рост 10,3%), Пермском районе – 127,1 тыс. кв. м (2,3%), Чернушинском районе – 31, 9 тыс. кв. м (54%), Кунгурском районе – 25,1 тыс. кв. м (96%), Кунгуре – 20,4 тыс. кв. м (90%), Лысьве – 19,3 тыс. кв. м (19,6%) и еще в 26 муниципальных образованиях Пермского края

Поделиться:
Все новости компаний