Общество
 24 января 2015, 11:10   1813

Задачи здравоохранения на ближайшую перспективу – формирование доброжелательного отношения к пациенту, - Виктор Басаргин

Задачи здравоохранения на ближайшую перспективу – формирование доброжелательного отношения к пациенту, - Виктор Басаргин
Автор: Кирилл Перов

Губернатор Прикамья принял участие в III Съезд врачей, где обозначил для медицинского сообщества края задачи на 2015 год.

Съезд врачей ежегодно проводится Профессиональное медицинское сообщество Пермского края. Более тысячи участников большого совещания обсудили актуальные для специалистов вопросы и обозначили новые цели. Открыл работу съезда губернатор Виктор Басаргин, представивший развёрнутый доклад. Глава региона начал с итогов минувшего года.

«За последние годы непреложным условием формирования бюджета края стало увеличение расходов на здравоохранение: в 2013 году финансирование за счет бюджета региона составило 19,5 млрд рублей, в 2014 году - 20,9 , на 2015-й предусмотрено уже более 21 млрд рублей. Продолжается реализация подпрограмм краевой госпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», «Приведение в нормативное состояние учреждений здравоохранения» на их мероприятия выделено 209 млн рублей и 500 млн рублей соответственно», - заявил Виктор Басаргин.

В регионе полностью исполняются «майские» указы Президента – по росту зарплат врачей и медперсонала Прикамье занимает лидирующие позиции в округе. Результатом работы врачей и обновления отрасли стала стабилизация естественного прироста населения и рост продолжительности жизни. В 2014 году была снижена смертность от заболеваний органов кровообращения на 9,5%, от туберкулеза на 18%, младенческая смертность на 10%.

«Происходят и качественные изменения в организации работы отрасли. Впервые за долгое время столь массовый характер приобрела диспансеризация. Ее мероприятиями было охвачено 417 тысяч человек - в 1,6 раза больше чем в 2013 году. В труднодоступных территориях применялись передвижные комплексы диспансеризации, передвижные ФАПы, мобильные Центры здоровья. Все больше заболеваний стало выявляться на ранней стадии, профилактика становится важным фактором эффективной деятельности учреждений здравоохранения», - сказал губернатор.

Значительные результаты даёт верная кадровая политика. В прошлом году число желающих учиться в Пермской медакадемии (сейчас - университет) по целевому набору в 2,5 раза превысило квоту, а 300 выпускников вузов пришли работать в больницы. При явных успехах, отметил глава региона, сохраняются противоречия: так, граждане продолжают жаловаться на качество оказания медицинских услуг, очереди, грубость. Необходимо исключить возможность формального участия в лечении больного, подчеркнул Виктор Басаргин.

«С 2015 года принципиальным отличием станет оплата учреждениям здравоохранения не за посещение или койко-день, а за законченный случай лечения. Таким образом, сформируется оценка оказания медицинской помощи в целом пациенту за весь период лечения как в поликлинике, так и в стационаре. Кроме того, начинают действовать эффективные контракты, позволяющие мотивировать персонал на достижение конкретных, вполне объективных индикаторов здоровья у населения, прикрепленного для обслуживания к конкретному участку. Кроме того и жалобы пациента станут одним из индикаторов работы учреждения здравоохранения», - сообщил Виктор Басаргин.

Задачи здравоохранения на ближайшую перспективу – формирование доброжелательного отношения к пациенту, в том числе, через метод наставничества, ответственность каждого врача за показатели здоровья населения на вверенном ему участке, приоритет профилактики, заключил губернатор.

С докладами в ходе съезда выступили председатель совета организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края » Юлия Каракулова, министр здравоохранения региона Анастасия Крутень, глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края Антон Бахлыков.

«В ходе съезда мы обсудили итоги работы за прошлый год, изменение с 1 января 2015 года системы финансирования медицинских учреждений – оплачиваться будет не посещение, а законченный случай лечения пациента, а также кадровый вопрос. Он очень важен и касается ситуации по всей России. Значение съезда для здравоохранения региона сложно переоценить, ведь наша организация объединяет порядка 4,5 тыс. врачей – это почти 40% от их общего числа в Пермском крае», - заявила по итогам работы Юлия Каракулова.

В минувшем году съезд завершился историческим для региона событием – принятием Этического кодекса врача Пермского края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний