Общество
 23 января 2015, 18:00   1415

Самые частые жалобы в Росздравнадзор – на нарушения чистоты и однородности лекарственных препаратов

Самые частые жалобы в Росздравнадзор – на нарушения чистоты и однородности лекарственных препаратов

Росздравнадзор составил рейтинг производителей лекарственных средств, на продукцию которых в 2014 году поступило наибольшее количество рекламаций.

В перечень отечественных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции, выявленной за 2014 год, вошло 13 предприятий. Среди них на 7 месте оказалось пермское ЗАО «Медисорб». По данным Росздравнадзора, в прошлом году было забраковано 16 серий препаратов, выпущенных этой компанией, и 3 торговых наименования. Среди показателей, вызвавших нарекания потребителей, отмечены нарушения в растворении, микробиологической чистоте и описаниях препаратов.

Также среди российских компаний первые три строчки антирейтинга занимают "Асфарма", "Синтез" и "Уралбиофарм". Из иностранных производителей больше всего некачественных лекарственных средств было изъято у индийской компании «Эльфа Лабораториз», белорусского «Борисовского завода медицинских препаратов» и французской фирмы «Мерк Сантэ».

Чаще всего потребители жалуются на нарушение микробиологической чистоты, однородности препарата, наличие в нем посторонних примесей и механических включений. В некоторых случаях не выдерживалась средняя масса таблеток, их распадаемость, растворимость, однородность дозирования. Много нарушений зафиксировано и при расфасовке лекарств: неправильные упаковка, маркировка, описание препарата.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний