Газета
 19 января 2015, 13:20   2231

Как в 2010 году

Как в 2010 году
Объем выдачи потребительских кредитов в Пермском крае увеличился в 2014 году только на 1,37%, а просрочка по ним – на рекордные 43,7%.

По данным Банка России, объем потребительских кредитов, выданных в Пермском крае в 2014-м, с начала года вырос лишь на 1,37%, составив 131,194 млрд рублей на 1 ноября. Темпы роста данного сегмента в Прикамье оказались ниже общероссийских: на начало декабря на балансах банков числились кредиты на общую сумму 11,3 трлн рублей – увеличение с начала года составило 13,2%.

По оценкам экспертов, прирост объема кредитования оказался на уровне кризисного 2010 года. С одной стороны, минимальные темпы роста сегмента стали результатом усилий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования и, как следствие, ужесточению требований к заемщикам со стороны кредитных учреждений. А с другой стороны – спрос на услуги кредитования снизился на фоне нарастания кризисных явлений в российской экономике, что в каком-то смысле делает текущую ситуацию похожей на кризисные 2009-2010 годы.

76,9 тысячи рублей

По мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», основная причина замедления темпов роста сегмента – реакция кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. «В результате в конце 2013 года наблюдалось ужесточение политики банков – сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком, которое продолжилось и в 2014 году на фоне кризисных ожиданий и снижения платежеспособности в отдельных сегментах розничного кредитования», – отмечают аналитики.

За последние три года кредитная нагрузка на граждан выросла в три раза: сегодня каждый пермяк должен банкам в среднем 83,3 тыс. рублей (в целом по России эта цифра составляет 76,9 тыс. рублей). В Пермском крае просрочка по потребительским кредитам бьет все рекорды: по данным Банка России, с начала 2014 года она выросла на 43,7%, достигнув на 1 ноября 13,059 млрд рублей. Пермский край является одним из лидеров по доле просроченной задолженности в общем объеме кредитов (среди других регионов в этом же списке – Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области).

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», увеличение объема просрочки связано прежде всего со снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 8,5%). Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы (в 2014 году он составил 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро).

Через четыре месяца

Сейчас должники начинают испытывать сложности со своевременной оплатой кредитов и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2011 году кредит становился просроченным в среднем через 9 месяцев, то в 2014 году должники начинали пропускать платежи уже через 4,2 месяца после их получения.

Исходя из данных анализа портфеля долгов, передаваемых коллекторским агентствам на аутсорсинг, видно, что количество заемщиков с двумя и более проблемными кредитами растет. Начиная с 2010 года до настоящего времени количество таких должников выросло практически в два раза – сегодня это каждый пятый должник, в 2010 году только каждый девятый оказывался в подобной ситуации. Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом в долевом отношении идут кредитные карты, затем POS-кредиты, автокредиты и на последнем месте – ипотека.

По прогнозам «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с государственным участием. В первую очередь это связано с недавним решением ЦБ о повышении с 17 декабря 2014 года ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Теперь клиентам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже. Кроме того, многие банки после заявления ЦБ приостановили выдачу кредитов населению и возобновят ее не ранее, чем будут пересмотрены кредитные ставки по данным займам в сторону существенного повышения и решены проблемы с ликвидностью самих банков.

По оценкам аналитиков, по итогам 2014 года рост просрочки составит 58,5%, такие же темпы сохранятся и в 2015 году. «Объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года», – полагает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Поделиться:
Все новости компаний