Политика
 19 января 2015, 10:10   1934

Будем резать, будет больно

Будем резать, будет больно
Автор: Кирилл Перов

Региональное правительство готовится к сокращению расходов на 10%. Депутаты Законодательного собрания надеются, что краевой премьер дисциплинирует чиновников, занимающихся секвестром. Эксперты призывают к общественному анализу главного финансового документа.

В середине декабря на закрытом заседании у председателя федерального правительства Дмитрия Медведева было принято решение довести лимиты бюджетных обязательств министерств на 2015 год в размере 90% от утвержденных, пишет газета «Ведомости». На заседаниях Гайдаровского форума 14 января министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что Минфин будет выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% все расходы, кроме трат на оборону, приводит слова министра РБК.

Сокращения затронут и бюджет Пермского края: так же, как и федеральный, он проведет децимацию расходной части региональной казны.

«Работа, которую необходимо проделать краевому правительству, будет сложной, – говорит председатель бюджетного комитета регионального парламента Елена Зырянова. – Изначально речь шла о сокращении на 5%, сейчас на федеральном уровне принято решение снизить расходы на 10%».

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов высказывает мысль, что сама формулировка сокращения расходов до 90% без внесения изменений в бюджет, анонсированная федеральным правительством, дискредитирует закон о бюджете. Напротив, Елена Зырянова считает, что сокращение десятой части бюджета будет документально зафиксировано в обязательном порядке.

«Можно вообще поправок в бюджет не вносить, а просто дать установку правительству не расходовать 10% средств. Эти деньги будут отражены в законе о бюджете, но мы их как бы сэкономим. Но мне кажется, что в решении федерального центра четко говорится о том, что сокращение затрат на десятую часть должно быть зафиксировано документально», – подчеркивает г-жа Зырянова. По ее мнению, исполнительная власть края в феврале выйдет в Законодательное собрание с инициативой секвестра бюджета.

Каждому распорядителю бюджетных средств необходимо будет проанализировать свои издержки и попытаться сократить их десятую часть, уточняет г-жа Зырянова. «Эта работа и психологически, и технически сложна. Нужна дисциплина внутри правительства, чтобы этим вопросом занимался не минфин, а сами ведомства. Многое будет зависеть от председателя правительства, который должен взять это под контроль. Скорее всего, чиновники подойдут к проблеме без особого желания ее решать, надеясь на то, что за счет сокращения каких-то издержек по другим направлениям им удастся сохранить свой размер расходов», – считает председатель бюджетного комитета ЗС.

Юрий Белоусов соглашается, что чиновникам будет сложно урезать свои бюджеты, но не видит проблемы с поиском расходов, которые можно сократить: «Мало кто хочет урезать свои траты, а возможностей море. Существует масса различных, но совершенно ненужных расходов. Просто необходимо провести полную открытую ревизию бюджета. Никто и никогда такого не делал. Вполне возможно, что найдется и больше 10% расходов, которые можно безболезненно сократить. Необходимо по поводу каждого рубля задать вопросы: зачем он выделен, почему и что в результате мы получим», – уверен эксперт.

Г-н Белоусов считает, что без привлечения общественности к анализу расходов бюджета невозможно провести такую работу. По его мнению, ни антимонопольная служба, ни контрольно-счетная палата повлиять на процесс сокращения «не совсем нужных расходов» не смогут.

«Показательна ситуация, произошедшая на общественных слушаниях по краевому бюджету на 2015 год. Многие депутаты Законодательного собрания после доклада премьера и министра финансов вышли из зала. Повторюсь, это были слушания по бюджету, где свое мнение о главном финансовом документе должна была высказать общественность. Но депутаты показали, что им безразлично, что думают граждане. С таким подходом мы хотим качественный бюджет?» – задается вопросом директор Центра прикладной экономики.

«Найти эти 10% в структуре бюджета достаточно сложно, – не соглашается с экспертом г-жа Зырянова. – Необходимо принять принципиальное решение об алгоритме сокращения. Выхода может быть только два: либо резать инвестиционные расходы, либо сокращать финансирование по добровольным обязательствам Пермского края».

«Важно, чтобы секвестр бюджета не проходил впопыхах, а имел определенную идеологию, но все равно будет очень больно», – заключает председатель комитета ЗС по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний