Экономика
 15 января 2015, 14:21   1568

Пермское УФАС считает повышение цен на топливо обоснованным

Пермское УФАС считает повышение цен на топливо обоснованным

Во время рекордного снижения цен на нефть розничные продажи топлива поражают своей стабильностью: идет постепенный и постоянный рост цен. После кратковременного летнего повышения до 114 долларов за баррель мировые цены на нефть снизились до 45-50 долларов за баррель в начале января этого года. При этом розничные цены на бензин и дизельное топливо неуклонно растут: за 2014 год топливо подорожало в среднем на 10%.

В Пермской антимонопольной службе повышение цен на топливо считают обоснованным и отмечают, что в минувшем году оно в целом оставалось в рамках инфляции: «В 2014 году акцизы на бензин повышались три раза, что, несомненно, оказывало влияние на ценовую политику компаний. С января 2015 года принят новый порядок расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что также сказывается на стоимости бензина».

В октябре 2014 года Пермское УФАС проводило проверку «ЛУКОЙЛ-ПНОС», но тогда нарушений выявлено не было. Также в пресс-службе отметили, что сейчас в центральном аппарате ФАС ведется рассмотрение дела о манипулировании ценами на бензин на бирже.

Основной причиной роста цен эксперты называют изменение ставок акцизов на бензин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Ранее грядущий рост подтверждали и федеральные чиновники. Например, вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о «разумном росте цен на бензин – порядка 10%, может быть, чуть больше вследствие курсовых изменений».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний