Экономика
 15 января 2015, 11:22   1301

В ближайшее время пермские риэлторы не ожидают изменения ситуации на рынке жилья

В ближайшее время пермские риэлторы не ожидают изменения ситуации на рынке жилья

2014 год завершился активным ростом продаж на рынке жилья.

Как рассказала директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова, в связи с падением курса рубля пермяки искали способы вложения сбережений. В качестве одного из инструментов инвестирования была выбрана жилая недвижимость.

«Застройщики со своей стороны также решили по максимуму использовать предоставившуюся им возможность, повысив цены. И это несмотря на рост ставок по кредитам в декабре 2014 года и большое количество отказов со стороны банков по заявкам на ипотеку. Пока я не вижу предпосылок для серьезных изменений на рынке недвижимости», - пояснила г-жа Пахомова.

Также Екатерина Пахомова заявила, что в настоящее время привлекательным для инвестирования остается сегмент новостроек.

«Квадратный метр в строящемся объекте дорожает намного быстрее, чем на вторичном рынке. Те, кто вложился в квартиру в октябре-ноябре прошлого года, уже сейчас выиграли. Покупка вторичного жилья с целью сдачи в аренду пока не самое выгодное вложение. Окупаемость таких инвестиций в среднем составит 15 лет», - сообщила руководитель агентства недвижимости.

Что касается коммерческой недвижимости, то в настоящее время очень большое количество площадей пустует.

«Хотя заявки на покупку офисов и торговых площадей есть, спрос не соответствует предложению. Ликвидные объекты стоят очень дорого. По-прежнему остается высокой цена недвижимости на двух центральных улицах города: Комсомольском проспекте и улице Ленина», - также пояснила г-жа Пахомова.

Поделиться:
Все новости компаний