Недвижимость
 13 января 2015, 00:18   1739

Средний чек в пермских торговых сетях перед Новым годом вырос на треть

Средний чек в пермских торговых сетях перед Новым годом вырос на треть

По оценкам ритейлеров, в минувшие новогодние праздники число посетителей магазинов выросло, а средний чек увеличился на треть. По словам Елены Гилязовой, директора сети магазинов «Семья», основной период продаж традиционно приходится на последние дни уходящего года. Особенностей в эти праздники не было: под Новый год, средний чек вырос примерно на 30%, а оборот магазинов в декабре увеличился на 30-40%.

«Наибольшим спросом пользовались продукты «традиционного новогоднего ассортимента»: все, что имеет отношение к праздничному столу, разлеталось «на ура». Наше население достаточно традиционно - селедка под шубой, оливье, мясо, шампанское и мандарины - это тот праздничный ассортимент, который есть у каждого, а далее возможны вариации из разных блюд. Перед Новым годом вырос спрос на шампанское и алкогольные напитки, среди фруктов лидерами стали мандарины и ананасы. Достаточно большие объемы продаж наблюдались в категории скоропортящихся продуктов: дорогих видов рыбы, мяса. Что касается второй категории, то, как правило, в декабре наблюдается дефицит мяса, поскольку его потребление растет достаточно быстро, а производитель не готов к увеличению товарооборота. Это практически ежегодная история, которая имела место и в эти праздничные дни и ощущалась, в первую очередь, на говядине», - отмечает Елена Гилязова.

По ее словам, из-за дефицита перед Новым годом обычно растут цены на мясо. «Мы очень благодарны нашему фермерскому поставщику, которому удалось перед самым праздником не повысить цену. Я не исключаю того, что после праздников снова придут уведомления от поставщиков о росте цен. Сеть планирует пытаться сдерживать увеличение стоимости продуктов, но это сложно, а иногда даже невозможно», - добавляет Елена Гилязова.

Стоит отметить, что в 2014 году, согласно данным Пермьстата, продуктовая инфляция в регионе разогналась до 13,9%, причем только за декабрь рост цен составил 3,3%. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары по итогам года возрос до 8,2% (рост за декабрь – 1,9%). В конце 2014 года подорожал хлеб (в среднем на 10%). До новогодних праздников цена на сахар увеличилась более чем на треть: сейчас в пермских сетях его стоимость составляет от 51 до 59 рублей.

 

Поделиться:
Все новости компаний