Общество
 31 декабря 2014, 12:58   1887

Губернатор Пермского края подвёл итоги 2014 года и поздравил жителей с наступающими праздниками

Губернатор Пермского края подвёл итоги 2014 года и поздравил жителей с наступающими праздниками

В своём блоге Виктор Басаргин обратился к пермякам с новогодним сообщением.

Глава региона заявил о том, что уходящий год был насыщенным на события и принес Прикамью и успехи, и трудности, но результаты говорят, что для Пермского края год был вполне успешным и его жители могут гордиться малой родиной.

Спортивные события.

- Мы были едины в радости, первыми в стране приняв в этом году Олимпийский Огонь. Эстафета из 258 факелоносцев прокатилась по 55-километровому маршруту в Перми и Кунгуре на глазах более, чем 100 тысяч жителей края. И также сообща мы болели за 8 спортсменов, представлявших Прикамье на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Они достойно защитили честь России, завоевав серебряную и бронзовую медали. Еще две награды принесли в копилку страны пермские паралимпийцы.

Пермяками было завоевано 49 медалей чемпионатов мира, 35 медалей чемпионатов Европы, - говорится в сообщении Виктора Басаргина.

Культурные и научные события.

Говоря о культуре, губернатор вспомнил про открытие российского года культуры выставкой в Государственном Историческом музее России, где Пермский край представил всемирно известную коллекцию деревянной скульптуры, лицевое шитье и другие предметы искусства, несущие в себе особенности пермской земли, присущие только ей одной. Также пермяки получили десятки премий в области театрального и изобразительного искусства. Край стал площадкой для проведения всероссийских и международных мероприятий. Инженерно-промышленный Форум, международный форум «Русский язык в диалоге культур» получили широчайший резонанс.

- А буквально неделю назад яркую точку года культуры поставила пермская «Королева индейцев», представленная в Большем театре, - также отмечает г-н Басаргин.

События федерального уровня.

- В течение года мы еще больше сплотились вместе со всей страной, не поддавшись международному давлению. Санкции, война в братской Украине, разрыв связей с давними партнерами не помешали нам показать высокие результаты, - написал губернатор.

События экономики.

- Цифры статистики убедительно доказывают, что в уходящем году пермяки работали больше и лучше, чем жители многих других регионов нашей страны. Пермский край вышел за общероссийские тренды, увеличил свой вклад в результаты страны и поддержал движение России вперед. В 2014 году наш регион по динамике ключевых показателей (роста валового регионального продукта, промышленности, инвестиций, строительства и ряда других) серьезно обогнал общероссийский уровень. Более чем на 6% выросло промышленное производство, а в отдельные месяцы мы превышали общероссийский результат на 11%. Край приступил к реализации промышленной политики, которую так долго обсуждали и планировали. Делом доказали, что на уровне субъекта можно защитить жизненно важные предприятия, не допустив перевода мощностей и ключевых кадров в другие регионы, как это планировали сделать в рамках оптимизации своей работы ряд российских корпораций. На новый уровень вышла производственная кооперация.
Активнее стала развиваться высокотехнологическая промышленность, введены новые уникальные для России производства: завод по выпуску оптоволокна, реализованный ООО «Инкаб», завод по производству сжиженного природного газа в Карагайском районе и другие. Появились новые энергетические мощности, включая ввод нового энергоблока на ТЭЦ-9.  Был собран хороший урожай и остановлен спад в сельском хозяйстве
, - отметил губернатор.

Социальная политика.

- Как никогда много жителей края встретят новогодний праздник в новых домах и квартирах. Предварительные прогнозы говорят о том, что по итогам года будет введено более 1 млн. 100 тысяч кв. метров жилья. Мы серьезно подтянулись в части состояния дорожной инфраструктуры и по показателю доли дорог в нормативном состоянии превзошли среднероссийский уровень.
При всех сложностях с конъюнктурой цен прибыли предприятий и организаций края выросли почти на 3%.
В полном объеме выполнялись все социальные обязательства. С превышением целевых уровней наш регион выполнял «социальные» Указы Президента. По большинству показателей мы были в десятке лучших регионов России. Край вновь заканчивает год с хорошим прибавлением – в пермский семьях родилось свыше 39 тысяч малышей, больше чем когда либо раньше! Естественный прирост населения превысил 2 тысячи человек. Население края растет третий год подряд.

Находили поддержку те жители края, которые в ней особенно нуждались. Более 11700 выданных сертификатов регионального материнского капитала, ежемесячная денежная выплата на 8700 третьих и следующих детей, более 5700 многодетных семей, получивших участки под строительство, – за каждой цифрой конкретная семья, убедившаяся: государство не бросает слов на ветер.

В Пермском крае за год появилось 32 новых детских сада. Еще 1,5 года назад, когда говорили, что за 3 года предстоит построить и реконструировать почти 90 объектов, мало кто в это верил, но факт налицо.
Кроме того, было введено 5 школ и учительских домов, 6 многофункциональных центров для подготовки рабочих кадров, 4 сельских дома культуры, более десятка спортивных объектов, ряд новых больниц и 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Одного только оборудования больницы края получили 8000 единиц.
Проекты, даже самые масштабные, стали реализовываться значительно быстрее. В январе мы только начали обсуждать идею открытия в Пермском крае Суворовского училища, 17 декабря уже было издано распоряжение Правительства Российской Федерации создании в Пермском крае первого в России Суворовского училища научно-технического профиля
, - сообщил г-н Басаргин о деятельности региональных властей в социальной сфере.

«К нашему опыту начали присматриваться другие регионы и Федерация. В регионе состоялись выездные совещания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, комитета Совета Федерации по бюджетной политике, рабочей группы Госсовета по бюджетной эффективности. Каждым из этих органов пермский опыт работы был признан достойным распространения на другие территории.
Хороших дел было сделано много. Их не перечислить коротким списком. В своем выступлении на Законодательном Собрании мне не хватило и часа, чтобы огласить даже часть из них.
Важно, что они действительно были и понемногу конвертируются в качество жизни жителей Пермского края.
Но куда еще важнее, что в позитивных результатах есть вклад каждого пермяка, таких высоких достижений не было бы без возросшего единства. В этом главный итог 2014 года.
Можно только предполагать, что принесет нам новый 2015 год. Возможно, он станет еще одной проверкой крепости нашего характера и потребует еще более серьезной работы.
Нам предстоит сохранить стабильность и те позитивные подвижки, которых добился край в уходящем году.
Зная стойкость пермяков и их умение работать, уверен – мы с вами выйдем из периода финансовой нестабильности с небольшими потерями и продолжим добиваться новых успехов. Если каждый из нас будет строго исполнять свои семейные, профессиональные общественные и государственные обязанности, то новый год будет лучше прожитого.
Не оставляйте своих стремлений, даже если в уходящем году не все получилось и некоторые желания пока не исполнились. Новый год несет надежду на лучшее.
Пусть уходящий год запомнится каждому только хорошими делами, а новый год подарит удачу каждому и принесет в каждый дом достаток и благополучие!
А сейчас впереди несколько дней новогодних праздников и Рождество – самое доброе и любимое многими время.
«С Новым годом, с новым счастьем!» - вот уже несколько столетий эта фраза слетает в первые январские дни с уст почти каждого человека. Знакомые и незнакомые люди искренне желают друг другу самого наилучшего. За эту душевную атмосферу мы особенно ценим Новый год и Рождество. Они объединяют людей, собирают родных и близких. Это лучшие моменты для дружеского и искреннего общения. Не упустите в эти праздничные дни возможность показать, как сильно вы любите и цените своих родных и близких, уделите им больше внимания и заботы.
Счастья вам и праздничного новогоднего настроения!
С наступающим Новым 2015 годом и Рождеством!
», - завершает своё сообщение губернатор Пермского края.
 

Поделиться:
Все новости компаний