Экономика
 26 декабря 2014, 16:25   1247

Главы муниципалитетов Прикамья отчитались о внедрении Стандарта инвестиционной деятельности на своих территориях

Главы муниципалитетов Прикамья отчитались о внедрении Стандарта инвестиционной деятельности на своих территориях

На площадке Западно-Уральского банка «Сбербанк России» состоялась видеоконференция Министерства экономического развития Пермского края с муниципалитетами, представителями бизнеса и региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На связь вышли 13 районов и городов, в которых к концу 2014 – началу 2015 годов должен быть введен Стандарт деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с «Деловой Россией». Представители Кунгура, Чайковского, Чусового, Краснокамска, Лысьвы, Березников, Чернушки, Суксуна, Добрянки, Соликамска и других муниципальных образований доложили Леониду Морозову, как ведется данная работа в их территориях.

Стандарт состоит из 12 пунктов и почти все они приняты в муниципалитетах. Например, в Чайковском, Кунгуре, Березниках и Чусовом уже сформированы инвестиционные стратегии – их обсуждение прошло в рамках стратегических сессий на межмуниципальных форумах «Территория бизнеса». В Перми и Пермском районе разработан двуязычный интернет-портал для инвесторов. Также в районах готовы портфолио, где отражены инфраструктурные возможности территорий для размещения индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. А в некоторых муниципальных образованиях созданы Советы по улучшению инвестиционного климата.

Представители муниципальных администраций пообещали зампреду Леониду Морозову, что в ближайшее время завершат работу по остальным пунктам. В следующем году они должны утвердить механизмы по переподготовке кадров для работы с инвесторами, а местные депутаты принять нормативные акты, регламентирующие процедуру ОРВ.

Леонид Морозов попросил муниципалитеты обсуждать все нововведения с предпринимательским сообществом, поскольку только так можно повысить эффективность работы органов исполнительной власти и привлечь в край инвестиции.

- Президент РФ Владимир Путин и губернатор Виктор Басаргин поставили конкретные задачи – снижать административные барьеры и привлекать инвестиции. Мы переходим от пассивного ожидания прихода частных инвестиций к более активным действиям. Нам нужно четко понять - какой тип инвестора необходим каждому муниципалитету. Как только вы определитесь, наше Министерство поможет выйти на российских и зарубежных инвесторов, наладить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Задач на 2015 год у нас очень много. Инвестиционная привлекательность региона не может развиваться без инвестиционной привлекательности наших муниципальных образований, - отметил министр Леонид Морозов.

Также министр поручил муниципальным властям в режиме он-лайн отслеживать текущую ситуацию на предприятиях, встречаться с предпринимателями и собирать с них всю оперативную информацию о проблемах.

- В первом квартале 2015 года у меня запланированы встречи в районах, и первым делом я буду оценивать работу на местах по выводам бизнес-сообщества: какую оценку они поставят работе органов местного самоуправления. Все их претензии и пожелания будут переданы в Правительство края и лично губернатору Виктору Басаргину. Нам важна работа на результат, на качество. Поэтому прошу вас не подходить к делу формально, - обратился к муниципалитетам г-н Морозов.

Отметим, что сегодня Пермский край в экспериментальном режиме – как один из самых прогрессивных регионов - начинает внедрение Стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на уровне муниципалитетов. Наш регион в числе 15 других вошел в число пилотных субъектов по апробации сборника успешных практик, направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях - «Атлас муниципальных практик».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний