Недвижимость
 26 декабря 2014, 11:48   818

Апелляционный суд подтвердил права «Сатурн-Р» на участок под автосалон в Чайковском районе

Апелляционный суд подтвердил права «Сатурн-Р» на участок под автосалон в Чайковском районе
Автор: Кирилл Перов

Семнадцатый апелляционный суд не удовлетворил жалобу администрации Чайковского района на решение арбитража, признавшего владельца автохолдинга «Сатурн-Р» Александра Репина законным владельцем спорного участка в Чайковском.

Напомним, истец обратился в Арбитражный суд с требованием признать отсутствующим право собственности Александра Репина на земельный участок общей площадью 13 тыс. кв. м., где компания намерена построить автосалон Renault.

Суд подчеркнул, что государственная регистрация является единственным доказательством существования права на собственность, а истцом на момент рассмотрения спора факт владения участком не доказан. В результате рассмотрения дела пришел к выводу, что администрация выбрала ненадлежащий способ защиты, поскольку иск о признании зарегистрированного права отсутствующим является исключительным способом защиты, который
применяется лишь тогда, когда нарушенное право не может быть защищено посредством предъявления специальных исков. В удовлетворении требований было отказано.

Апелляционная инстанция поддержала выводы Арбитражного суда и оставила решение без изменений.

Определением суда первой инстанции от 25 июля 2014 на спорный участок наложены обеспечительные меры в виде запрета на строительство, которые действуют до вступления решения в законную силу, то есть со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции. Решение апелляции может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Предприниматель Александр Репин приобрел спорный участок в мае этого года, выиграв торги, организованные городской администрацией. Городское поселение стало собственником участка в октябре 2013 года, после того, как от него отказался автомобильный клуб «Автолайн», учредителем которого выступал город. До июля этого же года, когда районные власти передали землю городу для размещения автоклуба, спорный участок находился в неразграниченной государственной собственности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний