Культура
 24 декабря 2014, 16:06   1907

В Перми пройдёт Кубок России «Зимний вернисаж»: участниками станут самые именитые скульпторы

В Перми пройдёт Кубок России «Зимний вернисаж»: участниками станут самые именитые скульпторы
Автор: Кирилл Перов

11 января 2015 года в Перми будет дан старт четвертому Кубку России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Организаторы рассказали о подготовке к международному событию, в рамках которого встретятся именитые скульпторы из 9-и стран мира.
Как сообщают в городской администрации, Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» пройдет в Перми в третий раз. Он разместится на эспланаде в ледовом новогоднем городке.

- Предыстория Кубка России начинается в 1995 году с фестиваля «И снег, и лед, и пламень». Когда мы провели, наверное, десятый фестиваль, то поняли, что проект достиг своего апогея. У нас родилась идея создать подобное мероприятие всероссийского уровня. Результат не заставил себя ждать: первый Кубок прошел в Салехарде, и вот уже три года мероприятие проходит в Перми. Мы уверены, что все его гости разделят с нами радость результата, которого мы ждем, - поделился организатор мероприятия Алексей Тютнев.

В этом году открытый конкурс привлек внимание большого количества именитых мастеров и создал некоторый ажиотаж. На участие в нем заявилось порядка 40 команд из разных стран мира. У членов комиссии была непростая задача отобрать заявки. В результате были выбраны 10 команд для номинации «Снег» и 10 – для номинации «Лед». География проекта охватила девять стран: Россия, Таиланд, Япония, Китай, Малайзия, Италия, Латвия, Литва и Аргентина.

- Тема конкурса в этом году звучит как «Моя малая Родина». Нам кажется, это даст авторам возможность лучше воплотить свои идеи в жизнь, сохранив самобытность и национальный колорит, - отметила директор проекта, заслуженный работник культуры РФ Любовь Федорова.

Для реализации идей участников конкурса Фонд скульпторов заготовил 100 кубометров льда и 500 кубометров снега. Сейчас на эспланаде вдоль ул. Петропавловской установлены деревянные формы, в которых утрамбовывается и пропитывается водой снег. Ледовые заготовки для скульптур появятся на площади в начале января.

Кубок России стартует в Перми 11 января. Сначала планируется провести жеребьевку, затем – парад участников к месту работы на эспланаде, там же должен состояться и пресс-подход к гостям конкурса. После этого команды приступят к созданию своих творений, а ведущие будут рассказывать гостям городка о конкурсе. 17 января будут подведены итоги конкурса и названы победители, состоится завершающий круглый стол с участниками.

- Помимо субъективных критериев судейства есть такие показатели, как оригинальность произведения, художественный замысел, решение. В этом году участвуют только лауреаты крупнейших конкурсных событий. Радует, что география конкурса расширяется. Мне очень интересно, как представители южных стран сработают и сделают то, что им предлагается, - поделился член оргкомитета конкурса Юрий Лапшин.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний