Экономика
 24 декабря 2014, 15:06   1217

В следующем году в Пермском крае тарифы на тепло вырастут в среднем на 8,9%

В следующем году в Пермском крае тарифы на тепло вырастут в среднем на 8,9%

Изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2015 года. Рост тарифов в среднем по краю на тепловую энергию составит 8,9%; на водоснабжение и водоотведение – 9,1%; на газ – 7,5%; на электроэнергию для городского населения – 9,4%, для населения, проживающего в сельской местности, – 11,2%.

В краевом правительстве состоялось заседание Коллегии по согласованию тарифов по регулируемым видам деятельности Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края, на которой итоги года подвел руководитель РСТ Ренат Синкин.

По словам Рената Синкина, постановлениями РСТ на 2015 год в регионе утверждено 1450 тарифов на услуги тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, утилизации ТБО, на транспортные услуги на подъездных железнодорожных путях, на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и другие.

В текущем году усилились контрольно-надзорные функции РСТ. К административной ответственности за различные нарушения привлечены более 420 регулируемых организаций. За нарушение порядка ценообразования привлечено 27 предприятий (в 2013 году – 12 предприятий). За непредставление сведений в установленный срок привлечено 260 предприятий (в 2013 году – 49 предприятий). Нарушения стандартов раскрытия информации выявлены в 136 организациях (2013 год – 76 предприятий). Сумма наложенных штрафов увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза и составила 13,4 млн рублей, из них в бюджет края уже поступило 4,4 млн рублей.

РСТ Пермского края для 70% предприятий, предоставляющих населению услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, утвердила тарифы на основе долгосрочного тарифного регулирования, то есть на период 2015-2017 гг. Долгосрочные тарифы утверждены для таких организаций, которые владеют имущественным комплексом на долгосрочной основе и для которых тарифы ранее утверждались в РСТ. С 1 января 2016 года долгосрочное ценообразование в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения станет обязательным.

- Это позволит ресурсоснабжающим компаниям более детально оценивать затраты, уровень ожидаемых рисков и доходов. Благодаря новому подходу, предприятия смогут планировать тарифный план на 3-5 лет вперед. Соответственно, и график ремонта коммуникаций станет долгосрочным. Предприятия будут заинтересованы во вложении средств в обновление коммунальной инфраструктуры, предоставлении качественных коммунальных услуг населению. Уйдут с рынка те организации, которые год поработали, собрали деньги с населения и обанкротились, - отметил Ренат Синкин.
 

Поделиться:
Все новости компаний