Газета
 22 декабря 2014, 13:20   529

Ночь, балет и фейерверк

Business Class узнал в пермских ресторанах, будут ли они ждать гостей на встречу Нового года, во сколько это обойдется и окупаются ли затраты заведений на проведение праздника.

Новый год не смог помочь ресторанному бизнесу Перми: в отличие от нескольких последних лет за две недели в заведениях, работающих в праздник, осталось много свободных мест. Забронированы все столики лишь в ресторанах в бюджетном сегменте. Например, стоимость проведения Нового года в кафе-клубе «Амиго» составляет 1900 рублей на человека. В эту сумму включено меню и шоу-программа. За две недели до праздника – мест в кафе не осталось.

Как правило, в новогоднюю ночь рестораны предлагают развлекательную программу, а стоимость брони столика зачастую рассчитывается по депозитной системе. Встреча Нового года в любимом ресторане обойдется минимум в три раза дороже посещения в любой другой день: именно так она отличается от среднего чека заведения.

Наибольший выбор заведений общественного питания для встречи Нового года сосредоточен в среднем сегменте. Один из самых бюджетных ценников оказался в пабе Sheamus. Ирландский Новый год в заведении обойдется минимум в 1500 рублей без учета алкоголя. Здесь предлагают обговорить меню заранее. Вход без гарантии стола стоит 1200 рублей. Развлекать гостей будут живой рок-музыкой.

В целом в этой категории стоимость праздника составит от 3-4 тыс. рублей на человека. Так, рестораны «Кама» и «Нева» (сеть ресторанов «Прикамье») предлагают отметить Новый год за 3 тыс. рублей. Из них 1 тыс. рублей – аренда стола, оставшиеся 2 тыс. рублей – депозит: эту сумму можно потратить на еду и напитки в ресторане. Среди заведений сети ресторанов RestUnion в новогоднюю ночь работать будет только одно – ресторан Casa Mia на Комсомольском проспекте. Здесь стоимость праздника составит 4250 рублей, в нее включены:: закуски, два салата на выбор, гарнир, безалкогольный и алкогольный напитки, а также ужин в заведении 1 января 2015 года. Другой вариант встречи Нового года в этом ресторане обойдется в сумму 2 900 рублей: сюда входят фруктовая тарелка и бутылка шампанского на двоих. «Детский билет» составит 700 рублей.

В баре Gatsby’s стоимость праздника зависит от того, какой стол выбирает гость. Например, коктейльные столы с высокими стульями на двоих и троих стоят соответственно 6 и 9 тыс. рублей, а стол с диваном на большую компанию обойдется в 14 тыс. рублей. В среднем «входной билет» на одну персону стоит 3500 рублей. В баре работает депозитная система, причем заведение обещает спецпредложения в меню.

Стоимость ночи на одного человека в клубе «Горный хрусталь» аналогичная, при этом 500 рублей из суммы – обслуживание и шоу-программа, которая включает не только Деда Мороза, Снегурочку, балет и пирамиду из шампанского, но и запуск фейерверка на крыше. Отмечать Новый год в комплексе «Горный хрусталь» будет также ресторан «FabrikaКухня» и караоке-клуб «Баритон».

Заведения ресторанной группы «Росинтер» («Планета суши» и IL Patio) и ресторан «Партизан» в новогоднюю ночь работать не будут.

Что касается высокого ценового сегмента, то здесь доля заведений, предлагающих отметить Новый год, значительно меньше, чем во всех остальных. Так, рестораны Rio Churrasco и Porta в новогоднюю ночь работать не будут. Встреча Нового года в «Живаго» обойдется в 8 тыс. рублей. В эту сумму входит полное новогоднее меню, развлекательная программа (алкогольные напитки не включены).

Татьяна Смирнова, директор по развитию ресторана «Партизан»:

- В этом году намного меньше ресторанов работают в новогоднюю ночь, чем раньше. Традиция отмечать праздник вне дома была на пике в конце 2000-х, с тех пор она постепенно шла на спад. Сегодня те, кто хотел бы сходить в ресторан, просто не могут найти место, да и купившим билеты часто звонят и говорят, что праздник может не состояться – не набирается необходимое количество гостей.

В этом году снижение стало более существенным. Намного меньше ресторанов работают в Новый год, и снизилось количество желающих провести праздники вне дома. Около 20% заведений открывают свои двери вечером 31 декабря, в основном это танцевальные клубы. «Партизан» принял решение не работать по ряду причин. Во-первых, заработать удастся немногим больше, чем в обычные дни, а зарплата сотрудников должна быть выше. Во-вторых, уже 10 дней наш коллектив работает в режиме нон-стоп на корпоративах и банкетах. Людям нужно дать возможность отдохнуть.

Средний ценник в пермских ресторанах – 3 500 рублей на человека, он включает минимальный набор продуктов и алкоголя. В лучшем случае – бутылка шампанского и вина. Заведения надеются, что гости будут докупать алкоголь и еду во время праздника.

Поделиться: