Газета
 22 декабря 2014, 13:20   958

Достигать своими силами

Достигать своими силами
"Сатурн-Р" продолжает наращивать объемы сданного жилья. Компания строит не просто много, но и качественно. О самых важных проектах компании рассказали директор по развитию Сергей Репин и директор агентства недвижимости ООО "Сатурн-Р" Ольга Долгушина.

В 2014 году строительный холдинг «Сатурн-Р» планировал сдать 31 тыс. кв. м. жилья. Достигнут ли этот показатель? Какие основные объекты были введены в эксплуатацию?

О.Д. Уходящий год можно назвать годом окончания громких, масштабных проектов. Среди них ЖК «Пермские дворики» на Желябова, 16: в эксплуатацию введены вторая и третья очереди строительства. Сдан последний жилой дом на Юрша, 86. Общая площадь по этим проектам составляет порядка 40 тыс. кв. м.

Какие планы у компании на следующий год?

О.Д. В 2015 году нас ждут не менее грандиозные объекты. Намечен ввод ЖК «Красная горка», квартиры в котором оказались очень востребованными. Идя навстречу запросам наших клиентов, мы расширили проект. Помимо двух домов по ул. Фрезеровщиков, 82 и 86, строительство которых планировалось изначально, мы построим еще один. Площадь жилых помещений комплекса «Красная горка», таким образом, составит порядка 30 тыс. кв. м. Еще 15 тыс. кв. м. жилых и 7 тысяч кв. м. нежилых помещений будут сданы с завершением дома на Уинской, 15А. Все наши усилия направлены на то, чтобы сдать этот жилой комплекс к концу 2015 года.

Насколько сильно отразится нестабильность экономики на строительной отрасли и холдинге «Сатурн-Р» в частности?

О.Д. Ослабление рубля, безусловно, скажется на себестоимости строительства, но у «Сатурн-Р» достаточно собственных ресурсов и внутренних сил, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Во-первых, мы не привязаны к банковским процентам. Руководство компании приняло очень мудрое, на мой взгляд, решение – жить только на свои. В нашем распоряжении есть все, что необходимо для самостоятельного существования на рынке: собственное производство железобетонных изделий, свой проектный институт, управление механизации из 16 кранов, и это делает холдинг менее зависимым от внешних факторов.

В прошлом году компания анонсировала запуск в производство нового строительного материала – таумалита. Насколько перспективной оказалась данная разработка?

С.Р. Таумалит – это экологичный материал, который стал доступен сейчас. Он сочетает в себе положительные свойства исходных материалов – гипса, древесины и других наполнителей. В этом году мы не только использовали его при возведении своих объектов, но и начали поставлять строительным организациям. Это маленький шаг для завода, но огромный шаг для строительной отрасли.

Какие наиболее важные проекты 2015 года вы можете назвать?

С.Р. Пожалуй, главный проект – это освоение района Данилихи, участка площадью 3 га в центре города. Сегодня ведется проектирование, весной начнутся земляные работы на площадке, а концу следующего года должно начаться строительство домов. По проекту общая площадь жилых помещений – порядка 80 тыс. кв. м. Реализовать его планируется в течение трех лет.

Какое жилье там появится?

О.Д. Позиция строительного холдинга «Сатурн-Р»: рынок надо насыщать во всех сегментах. Эконом-класс сейчас востребован на рынке и высоколиквиден, но умещать по 600 квартир в домах с жилой площадью 20 тыс. кв. м мы не будем. Проектируем, как и всегда, «на любой вкус, кошелек и карман»: будут и квартиры для большой семьи площадью 120 кв. м и небольшие студии в 32 кв. м.

С.Р. Понятие «эконом» для нас заключается не в том, чтобы сделать жилье минимальной площади, а в том, чтобы достойные по качеству и конструктиву, комфортные квартиры были доступными по стоимости.

Дома какой этажности будут построены в районе Данилихи?

О.Д. Комплекс уравновешен разновысотными отметками. Средняя высотность домов – от 10 до 25 этажей. Проектом предусмотрен подземный паркинг. Количество этажей и машиномест сейчас уточняются, но каждому владельцу квартиры в новом комплексе будет гарантирована возможность приобрести парковочное место. Стоит отметить, что во всех домах, которые мы сейчас строим, есть лифты, ведущие с подземных парковок на первый этаж подъезда, и в данном жилом комплексе они также запланированы.

Ситуация на автомобильном рынке в России становится крайне нестабильной из-за резкого падения курса рубля. Что, по-вашему, может стать «драйвером роста» в этих условиях для рынка в целом, и в частности для холдинга «Сатурн-Р».

С.Р. В широком смысле драйвером роста может стать, в первую очередь, здравый смысл всех участников рынка, включая государство. Делать какие-либо прогнозы можно будет только тогда, когда уравновесится экономика в целом. Спад продаж в сегодняшних условиях ожидаем, но это не скажется на основных принципах работы компании «Сатурн-Р». Приоритет качества распространяется на все сферы деятельности холдинга – в том числе и на продажу и обслуживание автомобилей. Высокое качество нашей работы неоднократно подтверждалось победой дилеров и технических центров в различных номинациях. В частности, наградой «Лучший дилер «Рено» в России». Мы следуем простому правилу: продажа и сервис – это услуги, а услуги должны быть удобными.

В 2014 году компания Сатурн-Р открыла два новых автосалона, последний из них салон джип. Это открытие было запланировано в иной экономической ситуации. Насколько востребованы будут автомобили бизнес-класса в новом году?

С.Р. Джип появился в нашем дилерском портфеле очень просто. К нам приехал представитель дистрибьютера этой марки и сказал: «Мы обновляем дилерскую сеть и, проанализировав пермский рынок, пришли к выводу, что лучшим партнером будет ваша компания. Мы со своей стороны понимаем, что джип совсем не массовый автомобиль, а штучные продажи. Это автомобиль для тех людей, кому он близок по духу, и потому им нужна именно эта машина и никакая другая».

Часто ли случается, что дистрибьюторы приходят в компанию с предложением сотрудничества?

С.Р. Могу сказать, что такое нередко случается в «Сатурн-Р». Дистрибьюторы видят в нас сильного, надежного партнера, а мы каждый раз, пополняя дилерский портфель, выбираем те марки, которые будут востребованными на рынке и, самое главное, соответствуют нашим представлениям о качественном автомобиле.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний