Газета
 22 декабря 2014, 13:20   1001

«Мы не привыкли решать легкие задачи»

«Мы не привыкли решать легкие задачи»
Сегодня ОАО «ПЗСП» – один из крупнейших застройщиков Пермского края. Генеральный директор Николай Иванович Дёмкин начал работу на ПЗСП в 1971 году формовщиком. В последующие годы он прошел все ступени трудовой лестницы, от мастера до заместителя директора по капитальному строительству. В 1989 году трудовой коллектив большинством голосов выбрал Николая Дёмкина генеральным директором. С тех пор предприятие активно развивалось, успешно преодолевало экономические кризисы, наращивало объёмы производства.

За 12 месяцев 2014 года ПЗСП завершил строительство 11 многоквартирных жилых домов общей площадью более 100 тыс. кв. м. «Изначально в наших планах было строительство в текущем году 75 тыс. кв. м. То есть целевые показатели перевыполнены более чем на четверть», – говорит Николай Дёмкин.

Стоит отметить, что ряд объектов застройщик сдает раньше намеченных сроков. Так, еще в мае ПЗСП начал заселение 7-этажного двухподъездного дома по ул. Транспортной, 7 в микрорайоне Пролетарский. Пятнадцать квартир в новостройке были предоставлены работникам ОАО «ПЗСП» по программе улучшения жилищных условий сотрудников предприятия. При неукоснительном соблюдении всех норм и неизменно высоком качестве строительства дом по ул. Транспортной, 7 был сдан на полгода раньше намеченного срока.

В 2014 году ПЗСП продолжил строительство жилого комплекса в Заостровке: в июне сдан 6-этажный двухподъездный дом на 58 квартир по ул. Маяковского, 41б, к концу года сдается последняя очередь семиподъездного дома по ул. Маяковского, 41а. Оба дома вместе образуют большой жилой комплекс с комфортными квартирами и продуманной придомовой территорией. «Появление нового современного жилья в тех районах, где массовая застройка завершилась в далекие советские годы, помогает развивать город. Меняются принципы градостроительства, меняются поколения людей, выросших на определенной территории и привыкших к ней, – вместе с ними должна меняться и окружающая действительность. Мы стараемся, чтобы она изменялась к лучшему», – отмечает Николай Дёмкин.

Нужно сказать, что ОАО «ПЗСП» постоянно работает над улучшением качества сдаваемых объектов и следует принципу «Каждый новый дом – лучше предыдущего». В этом году предприятие сдало два дома с автономными газовыми котельными: один из них расположен по ул. Менжинского, 36 в микрорайоне КамГЭС, другой – по ул. Сигаева, 2а на Вышке-2. Как отмечают строители, это самый современный, безопасный, надежный и недорогой способ отопления жилых домов.

Кроме того, в новостройке по ул. Сигаева, 2а строители ПЗСП внедрили ряд технических усовершенствований, а также повысили уровень внутренней отделки. Объект стал первым домом от ПЗСП, в котором установлены акриловые ванны европейского производства взамен привычных чугунных. Кроме того, квартиры в новостройке оснащены плинтусной системой отопления – с одним стояком на квартиру, фирменными стеклопакетами Shucco, зеркальными шкафами-купе, плиткой и зеркалами в ванных комнатах.

Знаковым для предприятия Николай Иванович считает завершение строительства дома по ул. Луначарского, 15 в центре Перми: «Работа в этом квартале велась около 10 лет. Сегодня квартал – одно из наиболее престижных мест для проживания в Перми. По всем отзывам, получилось красиво».

Луначарского, 15 – второй дом в так называемом «Турчаниновском квартале», объединяющем новостройку с домом по ул. Островского, 29, построенном ПЗСП в 2010 году. Архитектурный проект этого квартала уже получил признание профессионального сообщества, заслужив такие награды как «Диплом за лучший реализованный проект жилищного строительства» Национального объединения проектировщиков, «Золотой диплом» Уральского фестиваля архитектуры «Белая башня», Диплом смотра-конкурса архитектурных произведений «Архитектурная весна», «Диплом за лучший объект года» краевого строительного конкурса и Диплом «Стекло в архитектуре» Союза архитекторов России.

Социальная ответственность

ПЗСП традиционно участвует в социальных жилищных проектах. Прошлой зимой застройщик приступил к строительству первого муниципального дома в Перми и менее чем за год возвел объект и сдал его в эксплуатацию. Впервые в Перми реализован подход, когда муниципалитет не покупает на рынке готовые квартиры для предоставления квартир военнослужащим и жителям аварийных домов, а заказывает строительство дома для этих целей. «Это наиболее приемлемая система взаимодействия между городом, краем и застройщиками при строительстве социального жилья, которая обеспечивает минимальную стоимость квадратного метра для муниципалитета. Я рад, что этот первый опыт увенчался успехом», – говорит генеральный директор ПЗСП Николай Дёмкин.

Еще одной важной и ответственной площадкой для ПЗСП в уходящем году стал дом «обманутых дольщиков» по ул. Ушакова, 21. Весной предприятие стало генеральным подрядчиком объекта. Силами ПЗСП достроены одна 16-этажная и две 10-этажные секции. Общая площадь жилья составила 11 230 кв. м (это 195 квартир).

Отметим, что у ПЗСП уже накопился солидный опыт решения проблем обманутых дольщиков. Начиная с 2006 года, компания «довела до ума» 4 жилых дома в Перми по ул. Челюскинцев, 7, ул. Каляева, 18, ул. Танцорова, 29 и 37. «Срок сдачи первой очереди дома по ул. Ушакова, 21 – 2-й квартал 2015 года, но мы стараемся закончить объект досрочно. Сейчас совместно с ПАИЖК прорабатываем вопрос достройки и второй очереди комплекса», – отметил Николай Дёмкин.

Выход на объекты

Генеральный директор регулярно проводит объезды строящихся объектов ПЗСП. Один из них – жилой комплекс в квартале №589 микрорайона Плоский. Развитие этой территории является знаковым проектом как для предприятия-застройщика, так и для всего города. Ведь это «первая ласточка» комплексного освоения ранее застроенной территории в Перми. Совместными усилиями городских властей и ПЗСП все семьи, проживавшие в квартале, уже переехали в новые квартиры.

Сейчас в этом квартале ПЗСП возводит 10-этажный четырехподъездный дом по ул. Челюскинцев, 2б и 10-этажный двухподъездный дом по ул. Овчинникова, 29б.
«Мы не привыкли решать легкие задачи, – говорит Николай Иванович. – Многие наши стройки были связаны с расселением ветхого жилья, сносом старых построек. Но совместно с городом решать такие вопросы гораздо легче».

Как рассказал Николай Дёмкин, на территории, ограниченной улицами Овчинникова, Кисловодской, Челюскинцев, Столбовой будут построены два 10-этажных, два 16-этажных и один 6-этажный дом. Общая площадь жилья в квартале составит около 40 тыс. кв. метров. Срок сдачи первого объекта – 4-й квартал 2015 года.

Еще одна перспективная площадка ПЗСП также связана с развитием застроенных территорий и расположена в Кировском районе города. Это кварталы №3150, №3151, ограниченные улицами Адмирала Макарова, Адмирала Ушакова, Судозаводской. Аукцион на развитие территории предприятие выиграло в январе 2014 года. Расселения там ждут 6 домов, 34 семьи.

На другом конце города, в микрорайоне Вышка-2, ПЗСП возводит ЖК «Лазурный» – современный и комфортный жилой комплекс, в создании которого решающую роль играют будущие жильцы. Название «Лазурный» было выбрано в ходе онлайн-голосования из 3 тысяч вариантов, присланных на конкурс. Победитель получил заслуженный приз от ПЗСП – IPad. В ноябре будущие жители дома по ул. Целинной, 55 начали голосовать за варианты оформления фасада первого дома в ЖК «Лазурный». Срок сдачи первого дома запланирован на 4-й квартал 2015 года.

Основа – производство

Второе основное направление работы ПЗСП помимо строительства – производство. Успех строительных подразделений предприятия напрямую зависит от производимых материалов. Поэтому развитию и модернизации производства генеральный директор уделяет самое серьезное внимание.

В рамках модернизации производства в 2014 году введен в эксплуатацию 5-й паровой котел, который позволяет выполнять пропарку газобетона в автоклавах при давлении, повышенном до 12 атмосфер. Установка нового парового котла – шаг к изменению технологии производства самого газобетона, а именно – к уменьшению плотности блоков. При этом прочность самого блока от этого только повышается. А теплоизоляционные свойства увеличиваются примерно на 20%.

Недавно на производстве, где изготавливают наружные газобетонные панели серии Э-600, были закончены работы по автоматизации дозировочного оборудования. Как объясняет Николай Дёмкин, дозирование – важнейший этап в производстве продукции, так как именно от нужного соотношения ингредиентов смеси зависит итоговое качество выпускаемых изделий. С установкой автоматизированной системы влияние человеческого фактора сведено к минимуму, и погрешности в дозировании снизились до 1% и менее.

Нужно заметить, модернизация производства ведется на предприятии постоянно. Так, автоматизированная дозировка и современная технология резки налажены на линии выпуска газобетонных блоков, а на производстве тяжелого бетона модернизировано дозирование в бетоносмесительном отделении.

Развивается и «стекольное» направление работы предприятия. В этом году ПЗСП первым в Прикамье запустил промышленный выпуск стемалита – закаленного стекла, на одну из сторон которого нанесено цветное покрытие из запекаемой в печи, уже неотделимой от стеклянной поверхности керамической краски. Краска становится частью стекла и не снимается даже механическим воздействием. Возможности новой установки позволяют окрашивать до 50 квадратных метров стекла в час с помощью двоих-троих сотрудников – все процессы максимально автоматизированы. Проектировщики предприятия сейчас работают над тем, чтобы максимально применить стемалит на собственных стройках, визуально «облегчив» фасады домов при помощи остекления «в пол» всех лоджий дома.

Справка «bc»

ОАО «ПЗСП», его руководители и сотрудники активно участвуют в разнообразных конкурсах и завоевывают награды.

Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП», Заслуженный строитель РФ, стал лауреатом Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Экспертная комиссия землячества и пермяки, принявшие участие в онлайн-голосовании, дали высшую оценку устойчивой и высокоэффективной работе возглавляемой им компании, внедрению производственных инноваций, постоянному повышению качества продукции и строящегося жилья, добросовестному и социально-ответственному ведению строительного бизнеса.

5 августа в Москве ПЗСП получил Гран-при XVIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. По итогам работы в 2013 году предприятию ОАО «ПЗСП» присвоено звание «Элита строительного комплекса России», а генеральному директору Николаю Дёмкину был вручен орден «За заслуги в строительстве» – высшая ведомственная награда работников строительного комплекса Российской Федерации, учрежденная Российским Союзом строителей.

Участие в конкурсах принимают не только первые лица компании, но и сотрудники ПЗСП. Так, штукатур Анастасия Шадрина стала бронзовым призером Национального конкурса «Строймастер-2014» по Приволжскому федеральному округу. А прораб ОАО «ПЗСП» Сергей Байбуров вошел в десятку лучших строителей России – по версии международного конкурса MASTER-BUILDER-2014. Россию представляли 10 лучших инженеров-строителей из числа 80 лауреатов российского этапа конкурса. В десятку достойнейших попал единственный представитель Пермского края, прораб ОАО «ПЗСП» Сергей Байбуров, получивший почетную награду международного уровня.
Успехами отмечена и команда маркетологов предприятия. Осенью 2014 года фирменный стиль ПЗСП стал первым дизайн-проектом в России, получившим Гран-при самой авторитетной дизайнерской премии мира Red Dot Design.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний