Газета
 22 декабря 2014, 13:20   1012

Метаноль внимания

Метаноль внимания
Группа компаний «Метафракс» в текущем году перевыполнила план по доходам и повысила прогноз по итогам следующего года. Несмотря на неопределенность в отечественной экономике, крупнейший российский производитель метанола и его производных сможет потянуть инвестиционные проекты за счет высокой доли экспорта, считают в компании.

Топ-менеджмент Группы компаний «Метафракс» отчитался о финансовых итогах года. По предварительным подсчетам, по итогам 2014 года чистая прибыль ОАО «Метафракс» превысит 4 млрд рублей, более 13 млрд рублей составит выручка. Оборот группы компаний по международным стандартам финансовой отчетности превысит 30 млрд рублей.

«2014-й стал успешным годом для «Метафракса», несмотря на неопределенность внешнеполитических условий и общую ситуацию в экономике. Сегодня мы констатируем, что головная компания и вся группа исполнили годовой бюджет», – говорит председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян.

Г-н Гарслян отмечает положительную динамику роста выручки российской «Метадинеи» и австрийского завода Dynea Austria GmbH по производству смол. Свои позиции, по словам топ-менеджера, стабилизировало еще одно предприятие группы компаний – «Химспецстрой», которое впервые получило такие значительные объемы подрядов, выполнив при этом все проекты качественно и в срок.

«Благоприятная ситуация, сложившаяся для нас на внутреннем и внешнем рынках, позволила выпустить на 5 тысяч тонн больше концентрированного формалина, на 19 с лишним тысяч тонн – 37-процентного формалина, на 11 тысяч тонн больше КФК, на 537 тонн – пентаэритрита, на 6 тысяч тонн – уротропина. Объем экспорта продукции достиг 4,5 млрд руб. – более 38% от общего объема», – говорит гендиректор Группы компаний «Метафракс» Владимир Даут.

В 2015 году «Метафракс» ставит перед собой задачу увеличить выручку головной компании до 14 млрд рублей.

«Высокая доля экспорта и, соответственно, получение выручки в валюте в нынешних условиях может помочь предприятию поправить рублевую прибыль. Но в случае крупной модернизации и закупки импортного оборудования ничего хорошего такие компании не ждет», – отмечает Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики.

Эти риски понимают и в ОАО «Метафракс»: «С учетом существенной доли импортных контрактов по поставке химического оборудования, а также значительной части экспортных поставок в структуре товарной продукции ОАО «Метафракс» мы будем пытаться максимально хеджировать внешние риски», – замечает Армен Гарслян.

В 2014 году ОАО «Метафракс» завершило строительные работы и монтаж оборудования для выпуска микронизированного уротропина и пентаэритрита. На предприятии завершили модернизацию сливо-наливной эстакады и ввели в эксплуатацию дополнительную аварийную емкость метанола объемом 20 тысяч тонн и точку налива продукта в автоцистерны.

«К сожалению, геополитические риски отражаются на экономической ситуации в России, что внушает определенные опасения. Люфт между «успешным» и «негативным» сценариями развития ситуации сегодня очень невелик. Возможно, нам придется прибегнуть к мерам большей дисциплины и экономии. Но мы в полной мере несем ответственность за коллектив и за реализацию начатых инвестиционных проектов, которые в штатном режиме должны быть завершены», – заключает Армен Гарслян.

Армен Гарслян, председатель совета директоров Группы компаний «Метафракс»:
«С учетом существенной доли импортных контрактов по поставке химического оборудования, а также значительной части экспортных поставок в структуре товарной продукции ОАО «Метафракс» мы будем пытаться максимально хеджировать внешние риски».

Поделиться: