Газета
 22 декабря 2014, 13:20   5583

За работу, товарищи

За работу, товарищи
Удары, наносимые экономикой, предлагается переносить с помощью философского отношения. Новая российская реальность – между дао и чучхэ.
Автор: Кирилл Перов

 «Жизнь сложна и многообразна». Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции

В завершающем номере года принято подводить итоги уходящих 12 месяцев, но нынче события декабря буквально затмили все произошедшие ранее. Все-таки Олимпиада и Крым каждого конкретного пермяка касались не напрямую. Валютный «черный вторник» (так и просится слово «очередной») задел каждого. Смешно читать рассуждения в социальных сетях «я за границей не отдыхаю, мне на курс наплевать». Заявляющие подобную глупость – действительно не понимают, что падение рубля – это рост цен не на пресловутый пармезан, а на все вокруг? Про стоимость лекарств эти умники тоже не думали? По данным Deloitte, на май 2014 года на иностранные препараты приходилась почти половина фармацевтического рынка. И речь отнюдь не о кремах, средствах для похудения и т.п., а о жизненно важных препаратах. Вспомните о ноябрьско-декабрьской эпидемии ОРВИ в Перми и проиндексируйте сумму, которую вы потратили на лекарства для своих детей. Радостно? По-прежнему странно, что россияне следят за падением рубля?

Паника, стресс, грустные размышления – естественная реакция любого человека. Другое дело, что это не может продолжаться долго, и все равно нужно искать рациональный выход из ситуации. Например, во фразе Владимира Путина о том, что кризис все равно закончится, поскольку это неизбежно. Или вспомнить уже заезженное утверждение про «кризис – время возможностей» и соответствующим образом переформатировать свой бизнес. В конце концов финансовая цель для каждого понятна – если цены вырастут на 30%, значит для сохранения нынешнего уровня жизни и нужно зарабатывать на 30% больше. Реально? Каждый сам ответит на этот вопрос. В любом случае, если даже на государственном уровне устами вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец признается, что бедных людей в стране станет больше, то перспективы россиян понятны.

Россия взяла на вооружение северокорейский «принцип чучхэ» с его опорой на собственные силы. Только результат такой попытки импортозамещения, очевиден уже сегодня. Просто польские яблоки сменятся китайскими. Примеры «победы» над импортом также уже встречаются в пермских магазинах, когда местные огурцы стоят в 1,5 раза дороже турецких аналогов. Ждем вмешательства в ситуацию бойцов Народного фронта во главе с токарем Трапезниковым, пообещавшим бороться со спекулянтами.

Чучхэ в региональном исполнении тоже не радует. Оценки британских консультантов заставили усомниться в реальности переезда галереи хотя бы в двухлетней перспективе. Конкурс по новой сцене оперного до сих пор не проведен, в Кудымкаре театр не отремонтирован… Может, хоть с аэропортом и 179-м кварталом будет движение вперед.

«Времена непростые, надо настойчиво работать», – говорит Владимир Путин. Жаль только, что в стране с въевшимися в кожу патерналистскими традициями абсолютное большинство воспринимает подобные слова с иронией. Но есть те, кто этой самой кожей почувствует, что крутиться придется больше – так называемый средний класс. Он в России никак не приживется, вроде только подымет голову, как новая напасть. В уходящем декабре – очередной нокдаун, а для кого-то и нокаут.

Интересно, что на вопрос, как долго это продлится, Президент России дал конкретный ответ: «Два года. Почему именно два? Потому что это неизбежно».

Нет сомнения, что и в Пермском крае все будет хорошо. Что нужно – построят, кого нужно – перевезут, кому нужно – заплатят, а кому не нужно – нет. Почему? Потому что это неизбежно.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний