Политика
 19 декабря 2014, 15:55   1701

Работать, не ждать: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина

Работать, не ждать: репортаж с пресс-конференции Владимира Путина

 На пресс-конференции Президента России Владимира Путина однозначных рецептов выхода из кризиса не прозвучало, но срок начала подъема экономики установлен – через два года. 

Еще до начала пресс-конференции Президента России Владимира Путина Ксения Собчак, представляющая здесь телеканал «Дождь», предположила, что первый час общения с журналистами будет посвящен ситуации в экономике. В итоге эту тему так или иначе озвучивали на протяжении трех часов большинство корреспондентов, которым удалось задать свой вопрос президенту. С полным текстовым вариантом пресс-конференции можно ознакомиться на официальном сайте Кремля, остановимся только на некоторых посылах главы государства.

Владимир Путин признал, что времена сейчас непростые. «Они вызваны рядом объективных и субъективных факторов. Но в целом политика Центробанка и Правительства РФ правильные. Рост цен на энергоносители произойдет. Это неизбежно. Но мы можем быть уверены, что из этой ситуации выйдем, укрепив свои экономические и политические позиции на мировой арене», – отметил президент. При самом неблагоприятном сценарии экономика начнет выправляться через два года, а может, и раньше. Владимир Путин посоветовал всем работать, так как внешние условия заставляют нас быть более эффективными.

В ответ на вопрос о том, запретят ли ввоз иностранных автомобилей в Россию, президент заявил, что сегодня все мировые автомобильные бренды представлены в нашей стране. Вот этих производителей и будут поддерживать.

Подтвердив факт, что по мере роста ставки ЦБ уровень ипотеки в стране не снижался, Владимир Путин выразил надежду, что банки продолжат такую политику и дальше. «Это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30-35 % от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности», – отметил он. Однако специалисты Центробанка должны продумать механизмы помощи банкам, например – субсидирование.

На вопрос о том, когда Россия сможет «слезть с нефтяной иглы», президент посетовал, что сегодня в нашей стране бизнес предпочитает добывать нефть (получать быстрые деньги), а не развивать производство. Сегодняшняя ситуация в экономике может помочь создать условия для открытия новых производств.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний