Политика
 17 декабря 2014, 11:59   1324

Ель, трамвай и табакерка: репортаж с заседания пермской думы

Ель, трамвай и табакерка: репортаж с заседания пермской думы

На минувшей неделе прошло 45-е заседание Пермской городской думы, последнее в этом году. Депутаты приняли бюджет города во втором чтении, обсудили проблемы пермского транспорта и поспорили насчет городской новогодней ели.

Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации города Перми, начальник управления внешнего благоустройства, рассказал о реализации концепции развития городского пассажирского транспорта общего пользования. Согласно ей, в 2014 году администрация утвердила новую единую маршрутную сеть и определила правила ее формирования. «В целях создания приоритета электротранспорта, – говорит г-н Дашкевич, – снижено дублирование трамвайных маршрутов автобусными на улицах Мира и Уральской». Новая сеть начнет функционировать с 1 апреля 2015 года.

Также, по словам замглавы администрации, «наблюдается положительная тенденция: 68 остановочных пунктов были оборудованы тепловыми павильонами по сравнению с 45 в 2013 году». «Приведение остановок в нормативное состояние проводилось за счет как бюджета города, так и внебюджетных средств», – резюмировал г-н Дашкевич. В целом концепция дает положительные результаты, считает начальник управления внешнего благоустройства, на сегодня утверждена основная нормативно-правовая база по вопросам пассажироперевозок, а в следующем году планируется провести все конкурсные процедуры по выбору перевозчиков.

На вопрос депутата гордумы Олега Афлатонова о том, какие меры безопасности продуманы для снижения количества аварий, Анатолий Дашкевич пообещал представить развернутую справку в течение недели.

«Что вы можете сказать по поводу городской электрички?» – спросил Олег Бурдин, депутат гордумы. «На протяжении года шли консультации по поводу субсидирования данного вида перевозок, тоже предоставим информацию отдельно», – прокомментировал г-н Дашкевич. «Предложенная сеть исключает функционирование маршрутного такси – они продолжат работу еще какое-то время?» – вступил в дискуссию Владимир Манин, депутат гордумы. «Мы завели их в единую маршрутную сеть, теперь они будут без буковки «т», – ответил Илья Денисов, начальник городского департамента дорог и транспорта.

Далее депутаты перешли к обсуждению нового тарифа на проезд в городском транспорте. По результатам голосования «против» высказались Андрей Солодников и Сергей Захаров, один из участников заседания воздержался, остальные поддержали повышение цен на проезд до 16 рублей с 1 января. При этом остаются льготы для определенных групп граждан (студенты, школьники, пенсионеры). «Мы поддержали компромиссный тариф в 16 рублей, – говорит Владимир Плотников, депутат гордумы, – поскольку понимаем, что это тяжело и для горожан, и для перевозчиков сложная ситуация. Кроме этого, выделили еще 100 миллионов рублей на ремонт дорог».

Участники заседания высказали пожелание, чтобы как можно скорее была внедрена электронная система оплаты проезда, благодаря которой можно оценить реальный пассажиропоток. «Нельзя ждать, чтобы автобусы остановились, поэтому я за повышение тарифа, – высказался Вячеслав Григорьев, депутат гордумы. – Но понять, какие должны быть показатели, например, размер дотаций, можем только тогда, когда внедрим электронную систему, как только начнем считать реальное количество пассажиров».

Депутаты одобрили выделение субсидии в размере 250 млн рублей для МУП «Пермгорэлектротранс» из городского бюджета под личную ответственность Александра Филиппова, гендиректора ПГЭТ. «На предприятие уже несколько лет не обращали внимания, все велось к тому, чтобы оно обанкротилось, а затем кто-то забрал бы его под себя. Есть понимание, что нам нужно его восстановить», – прокомментировал г-н Плотников.

Самый важный вопрос в повестке заседания касался городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. По словам Натальи Мельник, председателя комитета Пермской городской думы по бюджету и налогам, было проведено три заседания рабочей группы по бюджету. На них депутаты рассмотрели 170 поправок, 7 были отозваны, 24 отклонены, остальные приняты.

«Бюджет на следующие года сбалансирован, – говорит г-жа Мельник. – На 2015 год он составит 23,177 млрд рублей, на 2016 год – 23,499 млрд рублей, на 2017 год – 24,158 млрд рублей».

«По дягилевской гимназии: снимаем 30 миллионов рублей – в связи с чем? Подрядчик банкротится?» – спросил Дмитрий Малютин, депутат гордумы. «Действительно, средства сняты в связи с остановкой строительных работ и невыполнением контракта, в следующем году их нужно будет восстановить», – ответил Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми. «Ситуация вокруг гимназии требует более жесткого вмешательства с вашей стороны, она сейчас еще хуже, чем это было года четыре назад с центром детской хирургии. Подрядчик заявляет о банкротстве, но это прием недобросовестных бизнесменов», – прокомментировал г-н Малютин.

Следующая тема была не столь значимой, но обсуждалась не менее эмоционально. «Елка в том году работала, нормальная гирлянда была. А мы тратим 2,6 млн рублей на новое освещение», – не унимался г-н Малютин. «По поводу городской ели – гирлянда, работавшая последние года, выработала свои ресурсы, есть техническое заключение. Появилась необходимость покупки новой», – ответил г-н Самойлов. «Принимаем бюджет на новый год, а гирлянда получается вне бюджета, – парировал депутат. – Теперь она выскакивает как черт из табакерки, хотя вы же знали заранее, что освещение нерабочее».

Прения не помешали депутатам единогласно принять проект бюджета Перми во втором чтении.

«Работа над бюджетом велась последние три месяца и депутатским корпусом, и администрацией города, – прокомментировал Игорь Сапко, глава города. – Сегодняшний бюджет удалось сделать сбалансированным и сохранить его социальную направленность». «2015 год будет непростым, но в формате бездефицитного бюджета. Мы создаем подушку безопасности, которая позволит не просто не стоять на месте, но двигаться вперед, хоть и немного медленнее», – резюмировал г-н Сапко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний