Газета
 15 декабря 2014, 13:20   2138

Поправляйся, зоопарк!

Поправляйся, зоопарк!
Поправка об исключении из краевого бюджета расходов на зоопарк не прошла, но противники переноса продолжают упорствовать. А Виктор Агеев называет дату появления нового пермского зверинца.

 На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания края и Пермской городской думы подискутировали по поводу финансированию зоопарка за ДКЖ. Финансирование объекта в итоге снято не было, но результаты голосования за соответствующую поправку на последнем заседании ЗС продемонстрировали депутатские сомнения.

Инициатором снятия средств со строительства зоопарка неоднократно выступал депутат ЗС Вадим Чебыкин. «Нельзя финансировать фейк, которого не существует в природе», – объяснил депутат. Соответствующую поправку он вынес на обсуждение парламента и перед принятием бюджета на 2015-2017 годы. Аргументировал же свое предложение тем, что «объект не готов к принятию бюджетных средств»: нет положительного заключения госэкспертизы, документов на землю, проектно-сметной документации, сетевого графика выполнения работ и соглашения с городской администрацией о софинансировании объекта.

В результате голосования запланированные на строительство зоопарка в Черняевском лесу 354 млн руб. в 2015 году и 746 млн руб. в 2016 году остались в расходной части краевого бюджета. За исключение из бюджета этих расходов проголосовали 20 депутатов, против исключения – 3 депутата, 23 депутата воздержались.

Дискуссия вокруг строительства зоопарка в Черняевском лесу развернулась и в Пермской городской думе, когда члены рабочей группы по бюджету обсуждали перераспределение ассигнований проекта со стороны города, с которым, как отмечалось, соответствующего соглашения не подписано. «На что именно пойдут деньги города, сказать сложно, юридически ничего не закреплено», – отвечал замглавы администрации города Виктор Агеев на вопрос депутата гордумы Арсена Болквадзе о том, какие мероприятия по организации зоопарка планируется осуществить на средства муниципалитета. «А у нас зоопарк будет? Ответьте мне на простой вопрос!» – требовал депутат. «Исходя из текущих планов краевой власти – будет, к 2017 году», – говорил чиновник.

В 2016 году из городской казны на «зоопарк за ДКЖ» выделяется 100 млн рублей, а в 2017 году – 50 млн. В следующем году реализация проекта начнется из краевых источников дохода. Изначально предполагалось выделять из городской казны по 50 млн рублей ежегодно в течение 2015-2017 годов.

Одновременно борьбу за Черняевский лес продолжает «пермская зеленая коалиция», которая подготовила и направила в адрес депутатов ЗС пакет документов. Он состоит из экспертных заключений, писем ученых, переписки коалиции с федеральными природоохранными ведомствами, открытых обращений почетных граждан и аналитических записок должностных лиц. Правозащитники вновь обращают внимание депутатов на то, что не соблюдено необходимое и обязательное условие для строительства в Черняевском лесу – снятие с части леса статуса «Городские леса».

Напомним, ранее в интервью «Газете.Ру» глава администрации губернатора Алексей Фролов объяснил упорство борцов против переезда зоопарка финансированием со стороны зарубежных фондов

Поделиться:
Все новости компаний