Экономика
 15 декабря 2014, 09:56   1435

За 7 месяцев в Прикамье закрылись 49 банковских подразделений

За 7 месяцев в Прикамье закрылись 49 банковских подразделений

Как стало известно «bc», Росбанк закрыл один из своих офисов в центре Перми. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, в целях повышения коммерческой эффективности сети отделений состоялось объединение офисов «Покровский» (ул. Ленина, 84) и «Петропавловский» (ул. Петропавловская, 41). «Остальные 4 офиса в Перми, а также офис в Краснокамске продолжают работать в прежнем режиме. Штатная численность сотрудников также осталась прежней», – прокомментировали «bc» в пресс-службе Росбанка.

По данным «bc», еще один игрок, «Райффайзенбанк», с начала декабря сократил число сотрудников, работающих с корпоративными клиентами. В кредитной организации отметили, что банк постоянно работает над повышением эффективности бизнес-процессов.

«Райффайзенбанк» на постоянной основе проводит оценку эффективности своей деятельности – как в области качества обслуживания и эффективности бизнес-процессов, так и организационной структуры, то есть внимательно следит за соотношением доходов и расходов. В этом нет ничего необычного: подобная практика является распространенной во всем мире, и для «Райффайзенбанка» она является регулярной. Что касается офисов банка, то их в Перми два, и на данный момент мы считаем это количество оптимальным», – пояснил Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» «Райффайзенбанка».

В этом году в Прикамье прекратили работу и несколько точек обслуживания Сбербанка России. «В Пермском крае при согласовании с местными властями было закрыто несколько офисов в сельских населенных пунктах. Они были неэффективны в виду невысокой востребованности и ввиду сложностей с обеспечением необходимого уровня безопасности. Но жители населенных пунктов, в которых прошла оптимизация филиалов банка, не остались без банковского обслуживания. В Пермском крае начали свою работу передвижные пункты кассовых операций (ППКО) банка», - рассказали «bc» специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Собеседник «bc» отмечает неравномерное развитие банковской системы в краевой столице и территориях региона. «Рынок Перми по уровню инфраструктурной обеспеченности банковскими услугами находится на среднероссийском уровне. Совершенно иная ситуация складывается в территориях края. Как правило, банки идут за экономическим успехом и открывают свои филиалы под обслуживание крупных корпоративных клиентов, а затем наращивают базу и розничных клиентов. Кроме того, чтобы банковские услуги предоставлялись за пределами Перми, необходимо наличие связи и дорог. Причем, как ни странно, ключевым здесь становится первый фактор: покрытие даже мобильной связи не присутствует в отдаленных территориях края», - отмечает собеседник «bc».

Курс на оптимизацию

Начиная со второго квартала 2014 года банки стали закрывать свои офисы в Прикамье. По данным Банка России, число внутренних структурных подразделений кредитных организаций в Пермском крае уменьшилось с 912 на 1 апреля до 863 на 1 ноября 2014 года. Отметим, что в первом квартале, напротив, продолжилась тенденция 2013 года по увеличению банковских сетей в Прикамье, и число подразделений кредитных организаций увеличивалось. Участники рынка объясняют уменьшение числа точек обслуживания банков снижением потребительского кредитования, а значит, отсутствием потребности в широкой филиальной сети и необходимостью оптимизировать процессы в кредитной организации.

«По сравнению с прошлым годом темпы потребительского кредитования снизились вдвое. Во многом снижению кредитной активности способствовал рост кредитной нагрузки на семейные бюджеты. Соотношение долг/доход домашних хозяйств сейчас составляет более 23%, в то время как в конце 2012 года оно было ниже 20-процентной отметки. Поскольку кредитование является основой бизнеса любой кредитной организации, неудивительно, что многими участниками рынка банковской розницы в этом году часто фиксировался отрицательный финансовый результат. Именно поэтому оптимизация издержек, в том числе сокращение сети отделений и перевод части своих услуг в дистанционные каналы, вышла сейчас на первый план и стала одним из главных направлений по поддержанию рентабельности их бизнеса. Число сотрудников не всегда сокращается пропорционально числу офисов, поскольку многим специалистам банки предлагают другие вакантные должности», – говорит Константин Колчанов, директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Перми. Собеседник «bc» в банковской отрасли отмечает, что обеспечение работы подразделения банка достаточно затратно для любой кредитной организации. «И для того чтобы оптимизировать издержки, банковские службы все больше и больше выводятся в онлайн-ресурсы. Если банки теряют объемы на территории, то вовсе задумываются о своем уходе», – полагает наш собеседник.

Уходят в онлайн

Последние несколько лет и региональные, и федеральные игроки развивали сервисы дистанционного банковского обслуживания, в первую очередь это касается интернет- и мобильного банкинга. Росту популярности интернет- и мобильных технологий способствует, с одной стороны, все большее проникновение интернета, а с другой – увеличение числа мобильных устройств.

«В связи с двумя этими тенденциями меняется поведение потребителей. Те операции, которые раньше совершались через отделения банков или в магазинах, теперь совершаются с помощью дистанционных сервисов. Благодаря им банки могут сократить затраты на сети отделений, а также предложить клиентам услуги, которые упрощают выполнение повседневных финансовых операций. Анализ транзакций, производимых потребителями, позволяет банкам предугадать предпочтения клиентов и сделать им правильное продуктовое предложение. Например, проанализировав, что к определенной дате у клиента наблюдается отрицательный остаток на счете, банк может предложить кредит, а в случае остатков на текущем счете – депозит по более выгодной ставке», – полагает Константин Колчанов.

Несмотря на активное развитие дистанционных банковских услуг, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем они не смогут полностью заменить поход в банк. «Во-первых, этому мешает все еще высокий оборот наличной валюты в нашей стране – она составляет 23% от общего объема денежной массы. Для примера: в Европе данный показатель не превышает 10%. Во-вторых, сегодня клиенты предпочитают пользоваться дистанционными сервисами преимущественно для совершения простых операций, таких как денежные переводы, оплата кредитов и счетов. В то же самое время оформление более сложных банковских продуктов все еще требует индивидуального подхода и консультаций банковского сотрудника. Например, сложно себе представить оформление ипотечного кредита дистанционным способом. Банки будут постепенно переводить простые операции клиентов в дистанционные каналы, высвобождая время сотрудников для проведения консультаций и оформления более сложных продуктов», – комментирует Константин Колчанов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний