Общество
 11 декабря 2014, 11:30   1269

Пермский медик получил государственную награду

Пермский медик получил государственную награду

10 декабря пермский учёный в области эндокринологии и иммунологии Сергей Ширшев стал заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

Как сообщили в аппарате главного федерального инспектора по Пермскому краю, церемония награждения состоялась вчера в Нижнем Новгороде. Государственные награды вручил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич.

По поручению Президента РФ Сергею Ширшеву вручена государственная награда «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Для справки, Сергей Ширшев – выдающийся ученый в области эндокринологии и иммунологии. Созданная им научная школа иммунологов успешно работает в изучении молекулярных механизмов гормонального контроля иммунной системы при физиологически протекающей беременности. Среди его учеников – три лауреата научных конкурсов и держателей научных грантов. Сергеем Ширшевым впервые установлен факт реципрокного иммунорегулирующего действия гормонов гонадальной эндокринной функции, что позволило разработать концепцию гормонального контроля иммунной системы в период физиологически протекающей беременности. Последние 20 лет он успешно занимается проблемой регуляции иммунитета гормональными ансамблями.

Под руководством профессора Сергея Ширшева защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертации. Под его редакцией изданы справочно-методические материалы для практикующих врачей «Основные показатели иммунограммы детей и взрослых Пермской области», благодаря которым внедрены нормативы по иммунограммам для населения г. Перми и Пермского края.

Сергей Ширшев плодотворно сочетает научную работу с педагогической деятельностью, с 1998 г. является профессором кафедры микробиологии и иммунологии Пермского государственного национального исследовательского университета. Его лекции отличаются фундаментальностью, актуальностью содержания.

За большой вклад в развитие отечественной науки Сергей Ширшев награжден медалью им. Пауля Эрлиха «За выдающиеся достижения в превентивной и социальной медицине» Европейской академии естественных наук (Германия, г. Ганновер, 2004 г.).
 

Поделиться: