Общество
 10 декабря 2014, 18:00   1508

Рейтинг пермских чиновников, работающих совсем не по профилю

Рейтинг пермских чиновников, работающих совсем не по профилю

 Когда нынешние поколения чиновников еще учились, в вузах не было специальности «Государственное и муниципальное управление», поэтому профильное образование есть в наличии лишь у молодой поросли бюрократов или у тех, кто грыз гранит наук больше одного раза. Поэтому в биографиях официальных лиц присутствуют самые разные специальности. Виктор Басаргин и Геннадий Тушнолобов – горные инженеры, Алексей Фролов и Игорь Сапко – историки, Валерий Сухих, Алексей Грибанов, Юрий Уткин и Сергей Маленко – врачи, Сергей Митрофанов – инженер-радиофизик. Среди сотрудников мэрии целая плеяда выпускников политеха – Дмитрий Самойлов, Екатерина Бербер, Анатолий Дашкевич, Николай Уханов.

Но есть группа чиновников, которая выделяется даже в этой разношерстной компании.

1. Надежда Кочурова

Вице-премьер правительства края – однозначный лидер нашего хит-парада. Она обладатель одной из самых мирных и романтичных профессий. Надежда Кочурова закончила Пермский институт искусства и культуры, по специальности «Организатор-технолог библиотечно-библиографических процессов». Более того, в течение 7 лет Надежда Григорьевна работала непосредственно по своей профессии, служа библиотекарем в Чайковском.

Татьяна Большакова, завотделением библиотеки имени Бурашникова, тепло вспоминает свою бывшую коллегу: «Еще до работы в библиотеке она очень много читала, читательский формуляр был очень обширный. Надежда Григорьевна – человек любознательный, интересующийся, ее приход в библиотеку был связан, на мой взгляд, с интересом к книге, литературе, с любовью к чтению. А к работе в библиотеке она относилась очень творчески».

Но в 1987 году библиотечный мир потерял эту творческую единицу. Надежда Кочурова перешла на работу в Чайковский горком комитета ВЛКСМ, а затем стала делать карьеру чиновника. Надеемся, что насыщенный рабочий день в кресле вице-премьера все-таки оставляет время на общение с книгами. К сожалению, получить комментарий на этот счет «bc» не удалось, в краевой пресс-службе сказали, что г-жа Кочурова отказалась ответить на вопросы про библиотечную юность.

2. Андрей Шагап

Назначенный в сентябре 2014 года первым заместителем главы администрации Перми Андрей Шагап также имеет уникальную для чиновников профессию. В 1991 году он получил диплом Свердловского архитектурного института по специальности «художник-конструктор». Трудно вспомнить дизайнера на столь высокой должности в Перми. В интервью «bc» г-н Шагап признался: несмотря на то, что почти сразу после окончания вуза трудоустроился в мэрии Екатеринбурга, поработать по специальности все-таки успел. «На муниципальную службу в мэрию Екатеринбурга пригласил приятель. Первое, чем занимался, – организация рекламного пространства в городе. По первому образованию поработать все-таки довелось. Интересно, что в прошлом году совершенно случайно узнал о достаточно лестной оценке своей деятельности на этом поприще. Было приятно», – вспоминал Андрей Шагап.

Сегодня в мэрии он курирует имущественные вопросы, но нет-нет да выскажется по поводу внешнего облика города, оформления фасадов и т.п. И Перми здесь действительно хвастаться не чем.

3. Андрей Ярославцев

Учителями мэрию не удивишь, например, Людмила Гаджиева начинала учителем математики. Но все-таки Андрей Ярославцев стоит особняком. Он ни много ни мало – физик-преподаватель, именно такую специальность получил г-н Ярославцев, закончив в 1992 году Пермский государственный университет. Так же, как его соседи по рейтингу, будущий чиновник трудился непосредственно по специальности – преподавал физику в городской школе №25. Увы, но узнать, каким было физическое прошлое Андрея Геннадьевича, «bc» также не удалось. Как и Надежда Кочурова, заместитель главы администрации отказался отвечать на вопросы издания. Почему чиновник стесняется своего учительского опыта, непонятно.

4. Игорь Гладнев

Вне нашего ТОПа мы оставили министра культуры Игоря Гладнева, потому что в отличие от других именно первая профессия была основной в его жизни. На протяжении 20 лет Игорь Алексеевич работал актером в Пермском театре драмы, а до этого закончил Краснодарский институт искусств. Г-н Гладнев никогда не чурается своего творческого начала, например, уже в бытность министром не раз читал стихи на публичных мероприятиях.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний