Недвижимость
 10 декабря 2014, 17:01   1265

В Перми почтальоны незаконно предлагали гражданам полисы ОМС

В Перми почтальоны незаконно предлагали гражданам полисы ОМС

10 декабря 17 Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, вынесенное 17 сентября 2014 года, и подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с ОАО "Астрамед-МС".

Как сообщили в пермском УФАС, дело было возбуждено по жалобе пермского филиала ООО "Росгосстрах-Медицина". В ходе рассмотрение дела специалисты Пермского УФАС России установили, что в июле 2013 года между ОАО "Астрамед-МС" и пермским филиалом "Почты России" было заключено соглашение, в рамках которого сотрудники "Почты России" при доставке пенсии или корреспонденции, а также в отделениях почтовой связи предлагали каждому клиенту заменить (или вновь получить) полис ОМС на полис нового образца страховой компании «АСТРАМЕД-МС». Соглашение действовало до декабря 2013 года, и за это время сотрудники "Почты России" выдали порядка 4 тысяч полисов ОАО "Астрамед-МС". Это позволило компании в течение 2013 года существенно увеличить свою долю на рынке обязательного страхования Пермского края. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 1,3%, что является ощутимым показателем на достаточно статичном рынке ОМС. Для сравнения прирост доли "Астрамед-МС" в 2012 году составил всего 0,1% по отношению к 2011 году.

Действия ОАО "Астрамед-МС" были направлены на получение преимуществ перед своими конкурентами. Заключив договор с ФГУП "Почта России", нарушитель получил доступ к многочисленной клиентской базе организации. Соглашение с "Почтой России" противоречило не только Закону о защите конкуренции, но также федеральному Закону об основах обязательного социального страхования, который запрещает оказание данных услуг через посредника. В данном случае посредником выступало ФГУП "Почта России".

"Специалисты Пермского УФАС России в ходе рассмотрение дела собрали внушительную доказательную базу и были готовы отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. Аргументированная и выверенная позиция антимонопольной службы во многом способствовала тому, что 17 Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и встал на сторону управления", - сообщил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

ОАО "Астрамед-МС" грозит административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний