Экономика
 10 декабря 2014, 16:57   968

Арендная ставка офисных помещений в Перми на 6,89% ниже, чем в прошлом году

Арендная ставка офисных помещений в Перми на 6,89% ниже, чем в прошлом году
Автор: Кирилл Перов

Журнал «Секрет фирмы» опубликовал список рынков, наиболее серьезно пострадавших в 2014 году. Кроме легковых автомобилей, туристических услуг и персональных компьютеров, отметилось падение арендных ставок на рынке офисной недвижимости. По оценке агентства недвижимости «Knight Frank» арендные ставки упали на 10% в соответствии с 2013 годом.

В отчете по анализу аренды рынка коммерческой недвижимости Перми за ноябрь 2014 года, составленном компанией «Перспектива», указано, что на рынке аренды офисной недвижимости зафиксирована средняя арендная ставка кв.м. 726 рублей, что на 21,31 % выше, чем в предыдущем месяце, но на 6,89 % ниже относительно начала года (декабрь 2013 г.). Самая высокая арендная ставка в ноябре зафиксирована в Ленинском районе, что на 18,41% выше средней по городу. Самая низкая – в Орджоникидзевском районе. Она составила 529 рублей за кв.м. (-27,15% от средней ставки по городу).

На рынке купли-продажи коммерческой недвижимости также зафиксировано уменьшение средней цены 1 кв.м. по офисным помещениям. В ноябре она составила 47, 95 тысяч рублей на кв.м., что ниже числа прошлого месяца на 8,27%. Относительно начала года, ставка снизилась на 4,90%.

Риэлторы подтвердили тенденцию падения ставок в Перми. Директор АН «Респект» Алексей Ананьев, отметил, что арендные ставки действительно уже снизились: «Сейчас по существующим договорам идет корректировка цен. Снижение составляет, на мой взгляд, около 20 процентов. Это связано с непростой экономической обстановкой. Люди начинают минимизировать свои затраты на бизнес и уменьшать площади, которые они занимали, поэтому ситуация для нас понятна: условия неизвестны и людям не хочется рисковать, потому что договор заключается на год».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний