Город
  1. Город
 10 декабря 2014, 14:58   1624

Светоотражающие элементы станут обязательными для жителей Перми в 2015 году

Светоотражающие элементы станут обязательными для жителей Перми в 2015 году

Одно из существенных изменений, внесенных в Правила дорожного движения, касается ношением пешеходов светоотражающих элементов (фликеров) в темное время суток вне населенных пунктов. Начальник отдела пропаганды Андрей Нижегородов УГИБДД по Перми рассказал «bc», чем полезна эта инициатива и почему не стоит ждать начала действия поправки:

«Предписания по ношению светоотражающих элементов в темное время суток начнут действовать только в следующем году. В настоящий момент все остается по-прежнему: использование светоотражающих элементов в одежде носит рекомендательный характер. Но это требование безопасности пешехода на дороге. Каждый из участников дорожного движения не должен ждать, пока законодательство ему предпишет что-либо делать. Нужно проявить здравый смысл и подумать о своей безопасности самостоятельно.

Поэтому при выборе одежды госавтоинспекция рекомендует выбирать одежду ярких тонов, для того, чтобы в сумерках пешеход был заметен для водителя. К сожалению, светоотражающие элементы на одежде взрослых применяются гораздо реже, чем на одежде детей».

По данным ГИБДД, с начала года на территории Перми произошло 2 199 дорожно-транспортных происшествий. Это немного больше, чем в прошлом году (2 186 ДТП). В них погибло 100 человек (в прошлом – 139), ранено 2 702 человека (в прошлом - 2 764). Из этого числа происшествий в 744 ДТП произошел наезд на пешеходов, это 34% от общего числа происшествий. В них погибло 50 человек и 731 ранено. Из этого количества 306 ДТП произошло на пешеходных переходах. Погибло 15 человек и 315 человек ранено.

Чтобы популяризировать использование фликеров Управлением ГИБДД по Перми проводится информационная работа среди образовательных учреждений. В данный момент проводится конкурс среди учреждений дополнительного образования «100% видимости», направленный на содействие снижению количества ДТП с участием детей-пешеходов.
 

Поделиться:
Все новости компаний