Газета
 08 декабря 2014, 13:20   1714

«Наша задача исполнить закон!»

«Наша задача исполнить закон!»
Депутаты и чиновники пришли к единому варианту бюджета. Но разногласия все равно остались.
Автор: Кирилл Перов

 4 декабря состоялось заключительное заседание рабочей группы по доработке законопроекта бюджета Пермского края на 2015 и плановые 2016-2017 годы. По итогам было вынесено решение рассмотреть сам документ на пленарном заседании во втором чтении. Напомним, на прошлом заседании министр финансов Ольга Антипина идеологически согласилась с двумя последними дискуссионными поправками. Однако вопрос о величине сумм на покрытие расходов оставался открытым, а цифры так и не были названы.

На сегодняшнем заседании Лилия Ширяева, вице-спикер и инициатор поправок, внесла ясность, разрешив опасения минфина относительно серьезного увеличения дефицита бюджета: «Во-первых, начальная сумма на повышение зарплаты помощников судей была сокращена с 51 миллиона рублей до 35. При этом правительство обещает, что с учетом этой суммы минимальная заработная плата будет составлять не менее 28 тысяч рублей для помощников мировых судей и 17 – для старших инспекторов. Второе изменение по расходам на поддержание объектов культурного наследия края – на 2017 год сумма составит 40 млн рублей вместо 97,5. Однако необходима работа по смене документации, а в 2016 году требуется заложить первые суммы».

Руководитель Контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов поддержал принятые изменения: «Мы можем рекомендовать бюджет во втором чтении». Тем не менее депутат Вадим Чебыкин выразил скепсис относительно многострадальной поправки, касающейся индексации зарплаты судей: «Поправка коллег Ширяевой и Клепцина, конечно, не разбалансирует бюджет, но требует переголосования! Я помню, что разговор шел о 51 млн, а сейчас 35, но как бы я ни считал, без дефицита не получается!».

Вице-спикер парировала тезис г-на Чебыкина, заявив о наличии источника покрытия расходов: «Данная поправка сбалансирована за счет процента по кредитам, и условия исполнения уже согласованы с правительством».

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова, поставила точку в затянувшемся на три заседания споре, подчеркнув, что рабочая группа прошла непростой путь согласования поправок. «В первую очередь наша задача – исполнить закон!» – напомнила коллегам г-жа Зырянова.

Рабочая группа не решилась снова разбалансировать бюджет и, приняв рекомендации Контрольно-счетной палаты, приняла решение рассмотреть закон о бюджете на заседании профильного комитета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний