Газета
 08 декабря 2014, 13:20   2234

Нам бы в небо

Нам бы в небо
Компания «Стройсервис» планирует построить 17-этажный гостевой дом в центре Перми. Правда, участок предоставлен под возведение лабораторного комплекса.

 На минувшей неделе городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление компании «Стройсервис», которая просит разрешить построить на ул. Пермской, 126«б» 17-этажный дом. Ранее фирме согласовали здание в три раза ниже (60 и 20 метров соответственно) (подробнее см.справку). Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры Перми, земельный участок находится в аренде под незавершенное строительство пятиэтажного кирпичного каркасного лабораторного корпуса.

Представитель заявителя рассказал, что на участке планируется построить 17-этажный гостевой дом. «Документация разработана в соответствии с градостроительным планом, имеется положительное заключение госэкспертизы. Все необходимые согласования, касающиеся сохранения объектов культурного наследия, пожарных проездов компанией получены. Когда мы проходили экспертизу, ограничения по застройке в центре города не более 20 метров не действовали», – отметил представитель ООО «Стройсервис».

Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми поинтересовался, почему в материалах предполагается строительство гостевого дома, а участок предоставлен под лабораторный корпус. «Мы создавали проект в соответствии с градпланом, который выдан на гостевой дом», – ответил представитель застройщика. Это объяснение члены комиссии по П З З, видимо, посчитали достаточным.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», член комиссии задал вопрос представителю «Стройсервиса» относительно того, что в компании подразумевают под таким романтичным названием «гостевой дом». «Заказчик строит объект для целей, связанных с собственной деятельностью, для сдачи в аренду жилых квартир», – рассказал представитель застройщика. «То есть доходный дом», – резюмировал архитектор Сергей Шамарин.

Он также отметил, что на этой территории «не сложилось создание красивого квартала». «На этой территории хаос: и комплекс апартаментов «Манхеттен», и дома разной этажности… Получается разрушенная среда. И она тем сильнее выравнивается, чем больше мы вносим сумятицу. Вот в чем парадокс!» – отметил Сергей Шамарин, глава МКУ «Институт территориального планирования».

По итогам обсуждения вопросов к проекту осталось больше, чем ответов. В результате члены комиссии не поддержали предложение об увеличении высотности.

СПРАВКА

Ограничение высоты зданий в центре города 20 метрами (6 этажей) приняты депутатами Пермской гордумы в конце 2012 года. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова. После этого ряд проектов, которые задумывались еще до кризиса, изменились.

Например, это касается проекта УК BS Hospitality Management, которая намеревалась построить в центре города пятизвездочный отель высотой 19 этажей (75 метров). Еще летом генеральный директор Сергей Сташков рассказал «bc», что компания намерена возвести на площадке по ул. Петропавловской, 52 шестиэтажный отель ориентировочно на 170 номеров. Архитектурной концепцией нового проекта занималось то же немецкое бюро Kochta Architekten GmbH, которое разрабатывало первоначальный вариант гостиницы. По словам Сергея Сташкова, параметры проекта серьезно изменились в меньшую сторону. «К обсуждению сроков реализации проекта мы приступим в начале следующего года, в том числе они будут зависеть от экономической ситуации», – отметил собеседник «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний