Газета
 08 декабря 2014, 13:20   1094

Играю – не играю

Играю – не играю
Пермский «Амкар» уходит на зимний перерыв в шаге от зоны вылета, с переполненным лазаретом и лишенный права выступать на родном стадионе. Но даже в такой ситуации не все так безнадежно, как может показаться.
Автор: Кирилл Перов

Старые песни о главном

Незадолго до выхода этого материала президент Российской футбольной премьер-лиги Алексей Прядкин заявил о наличии проблем с финансированием у трех клубов нынешнего розыгрыша РФПЛ. Это «Ростов», столичное «Торпедо» и пермский «Амкар». «У меня нет опасений, что какой-то клуб сойдет, но могу подтвердить, что ряд клубов испытывает трудности. Вы же знаете, что все зависит от того, кто клубом владеет, кто спонсоры. В региональных клубах, где нет больших госкомпаний, достаточно сложно приходится», – так прокомментировал ситуацию футбольный чиновник. К сожалению, в последние годы пермский клуб регулярно фигурирует в медийном пространстве именно в контексте нехватки средств и вечного поиска компаний, готовых дать деньги на существование.

После прекращения годичного сотрудничества с «Банком Москвы», новым титульным спонсором пермяки так и не обзавелись. Поэтому «рекламное» место на красно-черных футболках пока пустует. А на официальном сайте «Амкара» в разделе «Спонсоры» значатся краевая и городская администрации, а также московская компания «НЬЮ ГРАУНД». Напомним, что финансирование пермского клуба осуществляется из краевого бюджета и привлеченных средств в соотношении «50 на 50». После разгромного поражения от тульского «Арсенала» (0:4) ветеран пермяков Георги Пеев сообщил о «достаточно серьезных долгах» перед игроками «Амкара». Ответ от краевых властей последовал практически сразу. В региональном министерстве спорта «bc» сообщили, что все финансовые обязательства перед «Амкаром» бюджет Пермского края выполнил.

Журналисты не дали отмолчаться и президенту клуба Геннадию Шилову, который рассказал изданию «Чемпионат.com» следующее: «Долги будут погашены. Когда именно, я пока не готов сказать – постараемся до конца года. Этими вопросами занимаются, работа ведется. Информация о сумме задолженности появится на официальном сайте. И руководство края, и клуб предпринимают шаги для выхода из ситуации». Заявление было сделано 29 ноября, однако никакой информации о сумме задолженности на сайте клуба на сегодняшний день так и не появилось. Стоит сказать, в столь открытый шаг изначально верилось с трудом. А финансовые дела «Амкара» по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Достоянием общественности становятся отдельные крупицы информации. Ранее «Амкар» был единственным профессиональным клубом Перми, который отказался отвечать на вопросы о формировании бюджета, все остальные предоставили информацию. Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов сообщил «Коммерсанту», что определенные спонсорские средства поступят на счет клуба в ближайшее время, после чего «Амкар» до конца сезона не будет иметь проблем с оплатой поездок.

Красный карлик

Колесить по другим городам «Амкару», видимо, придется чуть чаще, чем обычно. 14 ноября пермский клуб лишился права проводить игры чемпионата России на своем поле. Комиссия по сертификации стадионов поспешно (иначе это не назовешь) понизила категорию Сертификата соответствия стадиона «Звезда» от «первой» до «второй». Произошло это по итогам проверки совместной комиссии РФС и РФПЛ. Приезду «контролеров» в Пермь предшествовало заявление президента московского «Локомотива» и члена исполкома РФС Ольги Смородской, которая сообщила о нежелании «Локомотива» играть в Перми. Встреча «железнодорожников» с «Уфой» должна была состояться на стадионе «Звезда» 22 ноября. «Мы надеемся, что в Перми с «Уфой» мы все же играть не будем, потому что качество поля на стадионе «Звезда» ужасное», – цитирует Sports.ru слова Смородской.

18 ноября с официальным заявлением выступил и «Амкар», назвав решение о понижении «Звезды» в классе «странным и непоследовательным». «24 октября 2014 года эта же самая комиссия РФС выдала стадиону «Звезда» сертификат категории «первая» сроком до 01.10.2016. Факт выдачи сертификата соответствия на стадион в целом подтверждает, что и футбольное поле как неотъемлемая и, пожалуй, самая значимая часть стадиона соответствует всем необходимым критериям качества. Именно поэтому до 14 ноября 2014 года ФК «Амкар» был убежден, что стадион «Звезда» прошел проверку и заслуженно получил «первую» категорию, поскольку выполнил для этого все необходимые условия», – сообщается на официальном сайте клуба. «Амкар» заявил, что намерен обратиться в суд, чтобы обжаловать заключение о несоответствии футбольного покрытия «Звезды» требованиям Стандарта РФС и потребовать возмещения причиненных убытков. Правда, дальше заявлений дело опять не пошло, во всяком случае никакой информации на этот счет нет.

Оставшись без стадиона, «Амкар» выступил с предложением сыграть матч 14 тура на выезде, и руководство тульского «Арсенала» согласилось принять пермяков на своей арене. Следующий домашний поединок «Амкара» запланирован на 7 марта 2015 года. И остается только надеяться, что к весне проблемы с сертификацией «Звезды» будут решены.

С кем идти в разведку?

Постоянная нехватка средств порождает в клубе целый ряд других хронических проблем: главная из них – недоукопмлектованность состава. Возглавивший команду Славолюб Муслин отошел от привычной для Перми схемы с четырьмя защитниками (так играли Черчесов и Хузин) и стал методично наигрывать построение с пятью оборонцами. Своеобразный привет сборной Нидерландов образца последнего чемпионата мира. В роли активных краев выступили Занев и Баланович. Роль опорника обычно исполняют Гол, Огуде или Йовичич. В средней зоне со смещением на фланги играют Киреев и Дзахов, а роль центрального хавбека опять же не закреплена за конкретным игроком. Главной проблемой этого построения является то, что умный и техничный полузащитник Александр Коломейцев, способный стать дирижером атак «Амкара», из-за кадровых проблем вынужден играть центрального нападающего. Не привыкший действовать так высоко Коломейцев в начале сезона откровенно потерялся на новой для себя позиции, однако к зимней паузе немного освоился, забил один гол и отдал две голевые.

Серьезнейшим образом на спортивных результатах пермяков сказалась череда травм игроков основного состава. Сейчас лазарет «Амкара» полон как никогда. В списке травмированных: капитан команды Дмитрий Белоруков, ключевой центральный защитник Томас Фибел, голкипер Сергей Нарубин, защитник Якуб Вавржиняк. Окончательно не восстановились после повреждений нападающие Мартин Якубко и Игорь Пикущак. Все это привело к тому, что в матчах с «Ростовом» и «ЦСКА» у пермяков не хватило футболистов, чтобы заполнить заявку. А в игре с действующим чемпионом свои первые минуты на поле в РФПЛ провели игроки амкаровской молодежки: Алихан Шаваев, Евгений Тюкалов и Александр Субботин.

20 лет побед

В ноябре пермский «Амкар» отметил 20-летие. Десять лет своей истории клуб выступает в премьер-лиге. В силу целого ряда причин последние несколько сезонов пермякам приходится бороться за выживание. Вполне вероятно, что озвученная перед началом нынешнего чемпионата достаточно скромная цель – быть в десятке – достигнута не будет. Сейчас пермяки расположились на 14-й строчке в турнирной таблице в зоне стыковых матчей и в двух очках от прямого вылета в ФНЛ (игра с «Динамо» состоялась после выхода номера в печать). В пассиве пермяков – поражения от прямых конкурентов в борьбе за выживание: «Уфы», «Мордовии» и «Арсенала», в активе – победа над «Спартаком», сверхважная виктория над «Ростовом» и волевая ничья с «Рубином». «Амкар» чередует удивительное безволие в отдельных матчах с упорством и неуступчивостью в других. Болельщикам остается надеяться на то, что последнее в итоге превалирует над первым и пермский клуб вскарабкается хотя бы на две строчки выше в турнирной таблице РФПЛ. Потому что существуют серьезные опасения, что «Амкар» в своем нынешнем состоянии попросту не готов к стыковым матчам.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний