Экономика
 08 декабря 2014, 20:00   2442

На рынке жилой недвижимости в Перми – затишье

На рынке жилой недвижимости в Перми – затишье

Традиционного предновогоднего увеличения числа сделок на пермском рынке жилой недвижимости в ноябре не произошло. Причины, как полагают эксперты, - в неустойчивой экономической ситуации. «Ажиотажа на пермском рынке жилой недвижимости я не вижу. Продавцы надеются, что будет ажиотаж хотят продать подороже, а покупатели – ожидают падения цен. Поэтому на рынке присутствует выжидательный тренд. Обычно в последние месяцы года – ноябре-декабре – число сделок увеличивается. В этом году такого роста в ноябре мы не наблюдали. Причины заключаются, в первую очередь, во внешних факторах: сказываются экономическая и политическая ситуация, а также настороженное состояние потенциальных покупателей в связи с этим.

Кроме того, сегодня рынок дает знать, что на горизонте ожидается стагнация, при этом существенных изменений в предложении нет. И вторичное, и первичное жилье предлагается «по-старому»: как и раньше застройщики реализовывают в основном квартиры без отделки. Если бы на рынке в связи с кризисом появился интересный продукт, то он пользовался бы спросом. У людей деньги есть, и что бы ни говорили, все-таки сохранение денег в недвижимости – это единственный в нашей стране пока еще надежный способ. Но новых интересных предложений нет – ни в агентствах, ни у застройщиков. Поэтому такая система ожидания, думаю, продолжится», - отмечает Александр Астафьев, директор АН «Тимур».

Лучше новостройки

По словам Юрия Рыбина, брокера по недвижимости АН «Эра», спрос на жилье находится на уровне прошлого года. «Движение на рынке недвижимости есть, активно продаются новостройки. Что касается вторичного рынка, то это жилье, скорее, люди смотрят. Это связано с тем, что покупатели, покупая жилье на первичном рынке, могут не просто сохранить деньги, но и заработать на этих вложениях. Плюс, покупка квартиры в новостройке гарантирует стабильность», - считает Юрий Рыбин.

Борис Николаев, главный аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», называет одной из основных тенденций рынка в 2014 году – «переток» определенной части покупателей со вторичного рынка на первичный. «Вызвано это двумя взаимодополняющими причинами: продолжающимся устареванием существующего жилого фонда (причем как в физическом, но и, что не менее важно и в моральном плане) с одной стороны и расширением «линейки» предложений нового жилья. Это и высотное строительство (25-ти этажные жилые дома) и малоэтажные комплексы до 4 этажей (район ТРК «Столица, м/р «Нижняя Курья», Мотовилихинский район)», - комментирует Борис Николаев. «Что касается новостроек, то интересными являются микрорайон Ива, а также деревни Кондратово и Лобаново Пермского района. Вторичное жилье – в основном берут в центре города», - добавляет Юрий Рыбин.

По словам Бориса Николаева, при принятии решения о покупке строящегося жилья остается чрезвычайно важным фактор надежности застройщика. «У ведущих компаний сроки экспозиции на 40-50% короче, чем в среднем по рынку. При росте напряженности на рынке можно ожидать, что в дальнейшем роль данного фактора будет только усиливаться», - прогнозирует аналитик.

Предложение растет

Как сообщает «Аналитический центр «Медиана», по итогам ноября объем предложения квартир в новостройках увеличился на 22,9% и составил, по данным Пермской мультилистинговой системы, 3666 объектов. Количество предлагаемых объектов на вторичном рынке жилой недвижимости составило 2700, что на 30,9% выше показателя предыдущего месяца. Объем предложения в новостройках увеличился за счет выхода на рынок новых объектов, а на вторичном рынке такой рост связан с тем, что сделок по их покупке стало меньше, полагают эксперты. По словам Евгения Железнова, директора департамента оценки ООО «Инвест-аудит», Основная доля жилья в Перми возводится в сегментах эконом и комфорт. «Это связано с невысокой платежеспособностью основного населения нашего города. По нашим оценкам, на долю бизнес жилья приходится не более 5% от существующих на настоящий момент предложений на первичном рынке. При этом следует отметить, что настоящего сегмента элитного жилья в нашем городе нет, если следовать общепринятым классификациям», - отмечает Евгений Железнов. По оценкам Бориса Николаева, в структуре строящегося жилья преобладают новостройки класса «комфорт», их доля составляет около 60%. «В последние годы растет доля жилья «эконом»-класса и на сегодня она достигает 30% от всего объема строящегося жилья. Число объектов бизнес-класса колеблется от 7 до 15 объектов, средняя доля в структуре строящегося жилья в последние годы составляет около 10%», - рассказывает Борис Николаев.

По оценкам экспертов, наиболее популярны у пермяков небольшие квартиры, включающие одну-две комнаты. «Их совокупная доля остается доминирующей, достигает 85-90%. Важное значение приобретает не только количество комнат, но и площадь. Например, трехкомнатная квартира площадью 65 кв.м. значительно ликвиднее двухкомнатной аналогичной или большей площади. Малоформатные одно-, двухкомнатные квартиры – самый ликвидный товар на рынке жилья Перми, особенно первичном», - комментирует Борис Николаев. Такую тенденцию отмечает и Евгений Железнов, добавляя, что сегодня наиболее привлекательным жильем для пермяков являются небольшие одно-, двухкомнатные квартиры, располагающиеся в прилегающих к центру районах, где имеется развитая инфраструктура в шаговой доступности. Важным фактором является наличие таких социальных объектов, как школы и детские сады. «В 2014 году мы также отметили рост спроса и предложения на многокомнатные квартиры по сравнению с однокомнатными. Тем не менее, наиболее ликвидными остаются однокомнатные квартиры. Кроме того, наблюдается рост количества предложений на первичном рынке», - уверен Евгений Железнов.

Ценность метра

По данным Аналитического центра «Медиана», средняя цена квадратного метра многоквартирного жилья в новостройках Перми в ноябре выросла на 1,73% и составила 51,83 рубля. Сильнее всего подорожали квартиры на первичном рынке в Орджоникидзевском районе – на 8,97%, хотя по-прежнему жилье здесь остается самым доступным в городе – в среднем 43,78 рублей за 1 кв. м. На вторичном рынке в ноябре стоимость жилья в среднем снизилась на 0,47% - до 56,04 рубля за 1 кв. м. По словам Юрия Рыбина, цена квадратного метра в новостройках по-прежнему растет, так как ее увеличивает спрос. Что касается вторичного рынка, то здесь цена существенно не изменилась: стоимость квадратного метра стоит на месте, и по некоторым объектам даже снижается, добавляет специалист.

По оценкам экспертов, удорожание иностранной валюты не привело к росту цен на рынке недвижимости, напротив, относительно доллара и евро стоимость квартир даже уменьшилась. «В отличие от некоторых других регионов, пермский рынок недвижимости сформировался как рублевый, и колебания курсов валют влияют на него не так сильно. Кроме того экономический спад сегодня наблюдается во всех отраслях. По идее, он должен снижать активность на рынке и естественным образом увеличивать количество предложений, и как следствие вести к уменьшению цен. Но этого не происходит, так как изменяются курсов валюты. В номинале цены на недвижимость стоят на месте, но реально, с точки зрения покупательской способности они падают. Хотя в рублевом эквиваленте изменений не происходит», - отмечает Александр Астафьев. Он прогнозирует падение цен на рынке аналогичным способом и в следующем году. «Если уровень инфляции в следующем году, как и прогнозируют эксперты, будет двузначным, а стоимость жилья вырастет на 5 – 7%, то, как это ни парадоксально, – реальная стоимость квартир снизится», - считает Александр Астафьев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний