Общество
 08 декабря 2014, 15:34   1021

Согласно опросам почти 50% пермяков готовы к повышению оплаты проезда в общественном транспорте

Согласно опросам почти 50% пермяков готовы к повышению оплаты проезда в общественном транспорте
Автор: Кирилл Перов

25-30 ноября 2014 года агентством «СВОИ» был проведён опрос жителей города, направленный на изучение отношения пермяков к работе городского общественного транспорта.

Как сообщают в агентстве, было опрошено 1000 респондентов. Ошибка выборки составила ±3,2%.

«Две пятых респондентов поддержали повышение стоимости оплаты проезда: повышение на 2-3 рубля считают возможным 36,9% опрошенных пассажиров общественного транспорта, 4,4% высказались за повышение на 4-5 рублей. Для 7,9% пользующихся общественным транспортом пермяков вопрос стоимости оплаты проезда безразличен. Таким образом, к повышению стоимости проезда на городском общественном транспорте в целом готовы 49,2% опрошенных пассажиров», - поясняют результаты опроса социологи.

42% опрошенных пермяков, пользующихся его услугами, выразили мнение, что стоимость должна остаться прежней.

Наиболее критично к повышению цен на проезд в городском общественном транспорте относятся пассажиры из отдаленных Орджоникидзевского и Кировского районов, для которых обращение к услугам общественного транспорта зачастую является вынужденной необходимостью. Доля тех, кто считает, что цена должна остаться прежней среди них составила 54,4% и 44,1% соответственно.

Кроме этого, по результатам исследования выяснилось, что услугами общественного транспорта с той или иной периодичностью пользуются почти 80% опрошенных жителей города. Свыше половины из них делают это ежедневно (40,1%). Преимущественно это женщины, лица до 45 лет, с доходами 20-30 тысяч рублей в месяц, работающие граждане, жители Дзержинского, Мотовилихинского районов города.

Каждый четвертый опрошенный не пользуется услугами общественного транспорта, т.к. является автомобилистом (16,8%) либо предпочитают ходить пешком (6,3%). Доля автомобилистов выше в Свердловском, Ленинском и Орджоникидзевском районах города, среди мужчин, лиц в возрасте до 45 лет, с доходами свыше 30 тысяч рублей в месяц.

Наиболее популярным видом общественного транспорта является автобус (ему отдают предпочтение 90,6% опрошенных, пользующихся общественным транспортом).

Каждый пятый опрошенный пассажир общественного транспорта чаще пользуется трамваями (21,3%). Трамваи как способ передвижения наиболее распространены в Ленинском, Мотовилихинском, Свердловском и Индустриальном районах. Доля пассажиров троллейбусов составляет 14,6%.

Преимущественно это жители Ленинского и Свердловского районов. Маршрутным такси отдают предпочтение менее 10% опрошенных пассажиров ОТ (8,8%). Этот вид транспорта наиболее популярен в отдаленных Кировском и Орджоникидзевском районах, а также в Мотовилихе.

Удовлетворенность работой городского общественного транспорта среди опрошенных пассажиров достаточно высока и составляет в среднем 75,7%, тогда как противоположное мнение выразили чуть более пятой части опрошенных, использующих общественный транспорт для передвижения по городу (21,6%).

При этом, существенных различий в оценке качества работы общественного транспорта в зависимости от видов не зафиксировано. Максимальную удовлетворенность опрошенные пассажиры выразили в отношении работы трамваев (77,4%), минимальный уровень удовлетворенности респонденты, пользующиеся общественным транспортом, выразили в оценках качества обслуживания в троллейбусах и маршрутных такси (73,2% и 73,5% соответственно).

К числу наиболее заметных улучшений в качестве работы общественного транспорта респонденты, пользующиеся услугами общественного транспорта, относят соблюдение расписания движения и увеличение количества рейсов в часы пик (их отмечают более 40% респондентов). Третье место в рейтинге видимых положительных преобразований в работе общественного транспорта занимает закупка новых надежных машин (39,0%).
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний