Общество
 04 декабря 2014, 20:00   2177

Выпускники пермских школ написали итоговое сочинение

Выпускники пермских школ написали итоговое сочинение

 3 декабря во всех школах России впервые за последние пять лет прошло выпускное сочинение. Ученикам выпускных классов было предложено четыре темы. С некоторыми из них школьники уже были знакомы:

«Как противостоять ударам судьбы? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)», «Произведение о войне, которое Вас взволновало», «Способна ли природа воспитывать человека?», «Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?» и «Чем опасно равнодушие?»

Написание сочинения проходило как обычный государственный экзамен. По правилам, с вечера опечатали рекреацию, в которой будут сидеть ученики. Утром, в 9:45, появились темы.
Выпускникам было разрешено пользоваться орфографическим словарем, их в кабинеты принесли за день до экзамена. Во время экзамена в классе находилось по два наблюдателя. Звонки в это время в школах не подавались.

После самого экзамена сочинения откопировали для проверки и отсканировали в базу данных. Копии отдали проверять учителям этой же школы, но тем, кто не ведет уроки у выпускных классов. Все работы после проверки помещены в сейф.

Учительница одной из школ Горнозаводска считает, что на экзамене темы подобраны удачно: «Темы были хорошие, потому что объемные по материалу. Например, «Книга о войне, которая меня взволновала». Дети к данной теме были готовы. Писали не только по произведениям, которые изучали в школе, но и многие брали произведения зарубежной литературы. Ремарка, например.
Популярной темой были споры между поколениями. Потому что к этой теме тоже готовы, это предполагает и школьная программа, самым популярным, естественно, "Отцы и дети". Но многие брали и других авторов.

Многие отказались от Лермонтова, так как сложно писать по произведениям без текста. Лермонтов - это поэзия, и тут без текстов не обойтись. Да и писать по поэзии трудно. Надо быть выше школьного прочтения.

Также ребят мало привлекла тема про равнодушие, потому что объемная, но немного размытая.

Работы проверяет независимая комиссия. Я веду уроки у двух 11 классов, поэтому даже не видела эти сочинения».

Поделиться:
Все новости компаний