Газета
 01 декабря 2014, 13:20   2229

Участь участка

Участь участка
«Строн-М», выигравший весной этого года торги на застройку площадки в Разгуляе, не смог через суд добиться разрешение на возведение высоток. Что теперь делать с участком в компании пока не знают.

 Пермская компания «Строн-М» продолжает судиться в надежде начать строительство в Разгуляе. На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края вновь рассматривал дело об оспаривании постановления краевого правительства от 16 июня 2014 года «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения ансамбля «Егошихинское кладбище» и объектов культурного наследия, расположенных на прилегающих территориях в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском районах города Перми».

С соответствующим иском к краевому правительству обратилось ООО «Строн-М», выигравшее право весной этого года торги на право заключения договора о развитии застроенных территорий площадью 0,59 га в квартале №116. Застройщик требует считать постановление правительства от 16 июня 2014 года недействительным в части ограничения в квартале №116 застройки высотой 10,5 метра и тремя этажами.

Напомним, компания в ходе торгов предложила за этот актив сумму в 46 раз выше начальной – 33,65 млн рублей. Согласно условиям торгов, компания также должна расселить жилые помещения, находящиеся в частной собственности и занятые по договору социального найма, их общая площадь составляет почти 570 кв. м.

Стоит отметить, что девелопер «Строн-М» обратился в краевой арбитраж с иском к администрации города с целью оспорить проведение аукциона, однако на сегодняшний день рассмотрение дела отложено до вступления в силу решения суда по иску компании к правительству края.

Ранее в судебном заседании стороны сообщали о возможности заключения мирового соглашения по этому делу и снятия ограничения по высотности в квартале №116. Соответствующие изменения были подготовлены краевым минкультом, но не прошли согласование, так как были получены замечания со стороны правового управления правительства.

Параметры не те

Представитель компании «Строн-М» поддержал доводы, озвученные в исковом заявлении и предыдущих заседаниях. «Заявителю, как компании, выигравшей аукцион на право заключения договора на развитие застроенных территорий, было предоставлено исключительное право на приобретение лота – земельного участка в квартале №116. На день проведения аукциона – 16 апреля 2014 года – ограничение высоты застройки площадки составляло 22 метра. В настоящий момент постановлением правительства Пермского края изменен предмет аукциона: введены ограничительные зоны, и предельная высота участка составляет 10,5 метра. Это нарушает коммерческие интересы заявителя, вследствие чего он не может вести предпринимательскую деятельность, на которую вправе был рассчитывать. Если мы заключим договор, нам придется согласиться на предоставление участка с ограничением высоты застройки 10,5 метра», – добавил представитель компании «Строн-М».

Как сообщила в предыдущем судебном заседании представитель ответчика, правительство Пермского края относительно иска имеет возражения как процессуального, так и материального характера. «Во-первых, мы считаем, что данное заявление неподведомственно арбитражному суду в силу того, что оспариваемое постановление является нормативно-правовым актом. Во-вторых, мы считаем, что данный документ принят в соответствии с действующим законодательством. Была проведена историко-культурная экспертиза, в соответствии с ней установлены основные зоны в отношении объектов культурного наследия и градостроительные регламенты, в частности, предельная высота объектов капитального строительства, которые допустимо возводить в этих кварталах. Никаких охраняемых законом интересов постановление не нарушает, наоборот, оно направлено на защиту интересов населения, настоящего и будущего поколений по охране объектов культурного наследия. Высотность ограничена в связи с тем, что требуется сохранить композиционную связь объектов, в данном случае – тюремного замка с окружающей средой; и не должно нарушаться его визуальное восприятие. В связи с тем, что никаких нарушений не допущено, правительство Пермского края полагает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат», – рассказала представитель краевого правительства.

Кроме того, согласно законодательству, для того чтобы внести изменения в постановление правительства, требуется разработка и экспертиза нового проекта зон охраны, который бы изменил соответствующие положения. При этих обстоятельствах невозможно нести изменения в оспариваемый акт, добавила представитель ответчика.

Ситуация преодолима

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, участвующее в деле в качестве третьего лица, поддержало позицию правительства. «Мы считаем, что заявителем не представлены доказательства его нарушенного права, просим прекратить производство по делу, как неподведомственному арбитражному суду», – пояснила представитель краевого минкульта.

Администрация Перми заняла в деле нейтральную позицию, однако ее представитель отметил, что застройщик не лишен права обратиться в орган местного самоуправления для изменения параметров разрешенного использования объектов. «Вынесенный по делу судебный акт, каким бы он ни был, не может влиять на права и обязанности администрации города, не влечет для нее никаких последствий. Наша позиция по данному делу является нейтральной. Но хотелось бы отметить, что не совсем понятно, какие нормы, по мнению истца, при принятии оспариваемого постановления были нарушены. Кроме того, мы считаем, что нарушение прав заявителя не состоит в том, что застройщик не может получить земельный участок. Поскольку право на это у него есть, единственное, что действительно в отношении земельного участка, уже не действуют те градостроительные регламенты, которые существовали на момент проведения аукциона 16 апреля 2014 года. При этом заявитель не лишен возможности обратиться за внесением изменений в параметры объекта. Этот вопрос может быть решен на стадии выдачи градостроительного плана на участок или разрешения на строительство. Таким образом, сложившаяся ситуация преодолима», – пояснил представитель администрации города.

По итогам судебного заседания краевой арбитраж отказал в удовлетворении требований компании «Строн-М» о признании недействительным оспариваемого постановления правительства Пермского края от 16 июня 2014 года в части ограничения застройки высотой 10,5 метра и тремя этажами в квартале №116. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в суде апелляционной инстанции. Кроме того, компания может обратиться с аналогичными требованиями в суд общей юрисдикции.

Поделиться:
Все новости компаний