Газета
 01 декабря 2014, 13:20   2348

Пушки вместо Маслоу

Депутаты Законодательного собрания сбалансировали проект краевого бюджета на ближайшие три года. Для этого им понадобилось 4 раза собираться с чиновниками. «За спорами о цифрах мы забыли о людях», – вздыхали парламентарии.

 На прошлой неделе состоялись два заседания рабочей группы Законодательного собрания по доработке законопроекта о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов между первым и вторым чтениям. Итогом предыдущих встреч парламентариев и правительства стала разбалансировка доходной и расходной частей бюджета. В таком виде документ не может быть принят из-за того, что по региональному законодательству между чтениями нельзя увеличивать размер дефицита, который по принятому в первом чтении законопроекту составляет 13%.

На первых двух заседаниях рабочей группы бюджет был разбалансирован поправками депутатов Лилии Ширяевой и Армена Гарсляна на сумму около 180 млн рублей. По первой из них увеличивались расходы на мероприятия по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Пермского края. По второй вводились дополнительные субсидии муниципалитетам, которые остались без поддержки краевой казны из-за того, что освоили средства региональной дотации на 2015 год по действующему ранее закону о фонде софинансирования расходов.

Для того чтобы уравновесить бюджет вице-спикер парламента Лилия Ширяева уточнила свою поправку об увеличении прогнозных доходов краевой казны на 2015 год от средств полученных при уплате административных штрафов. Изначальную сумму в 600 млн рублей предлагалось увеличить на 51 млн рублей (в первой редакции непринятой поправки – 56 млн рублей).

«Есть основания для увеличения поступлений по штрафам. В плане по доходам бюджета в этом году заложена та же сумма – 600 млн рублей. По факту она уже составляет 643 млн рублей», – аргументировала предложение г-жа Ширяева, пояснив, что скорректировала поправку в связи с уточненным прогнозом.

Ей возразила министр финансов Ольга Антипина, которая сообщила, что серьезный рост доходов из этого источника (в текущем году правительство уже дважды увеличивало прогноз поступлений в бюджет от штрафов) связан со сменой регионального оператора, занимающегося доставкой штрафных квитанций нарушителям. Из-за этого в конце 2013 года было доставлено большое количество «писем счастья», штрафы по которым нарушители оплатили в 2014 году.

«У нас и так идет увеличение прогноза. На 2016 год рост на 42 млн до 642 млн рублей, а в 2017 году – на 60 млн рублей», – уточнила министр и предложила поправку не поддерживать.

«Сначала правительство нам показывает бумажки и говорит, что поступления от штрафов резко увеличиваются», – заявил депутат Юрий Ёлохов, вспоминая августовское заседание краевого парламента, когда за поправку об увеличении доходов бюджета «просил» краевой премьер. «А сейчас рассказывает о переносе средств с 2013 года. Неужели правительство нам врет?».

Не принимая решения по этому вопросу, стали слушать доклад о следующей поправке. Депутаты Лилия Ширяева и Сергей Клепцин уточнили поправку об увеличении зарплаты сотрудников аппарата мировых судей. Эта инициатива не была принята рабочей группой на предыдущем заседании, несмотря на убедительный доклад о кадровом голоде на судебных участках из-за низкой оплаты труда секретарей и помощников судей.

В целом ситуация балансировки бюджета руками парламентариев не устроила председателя рабочей группы Елену Зырянову: «Мы создали ситуацию, когда депутаты, внося поправки в расходную часть бюджета, должны уточнять доходную часть. Практика говорит о том, что депутаты лишаются права законодательной инициативы, потому что они не так хорошо владеют информацией о бюджетных резервах. А доказать правительству, что необходимо изыскать резервы, невозможно: все эти попытки отвергаются. Даже в случае если расходы носят обязательный характер и являются полномочиями краевой власти», – заявила председатель рабочей группы и предложила депутатам «бороться за свои права и поправки поддержать».

В результате была принята поправка об увеличении зарплаты сотрудников аппарата мировых судей и отклонено уточнение прогноза по доходам бюджета от административных штрафов, что еще более разбалансировало бюджет.

Не исправило эту ситуацию снятие Арменом Гарсляном поправки о дополнительных субсидиях Губахе. Депутат в кулуарах достиг договоренностей, что запрашиваемую сумму в размере 23,5 млн рублей, которую власти городского округа хотят потратить на расселение ветхого жилья, муниципалитет получит по линии краевого минстроя. Деньги остальным территориям, попавшим в то же положение, что и Губаха, будут перечислены из фонда субсидий.

По итогам первого заседания бюджет остался разбалансирован. Ко второму вице-спикер краевого парламента Лилия Ширяева вновь вынесла на голосование свою поправку о доходах бюджета, но в уточненной редакции. Помимо увеличения на 100 млн рублей объема поступлений в доходную часть бюджета средств от административных штрафов, г-жа Ширяева уточнила снижение расходов, заложенных на обслуживание госдолга, — оплату процентов по кредитам, привлекаемым правительством для покрытия дефицита и ликвидации кассовых разрывов. Итоговая сумма, увеличивающая доход региональной казны по итогам принятия поправки, не была публично озвучена на заседании рабочей группы. Однако, по словам г-жи Ширяевой, она более чем достаточна для балансировки бюджета.

«Идеологически с подходами Лилии Николаевны мы согласны. Но у нас есть изменения по размеру итоговых сумм», – отметила министр финансов Ольга Антипина и предложила пересмотреть принятые поправки об увеличении зарплаты сотрудников аппарата мировых судов и расширении финансирования мероприятий по охране памятников культуры.

Рабочая группа поддержала уточненную поправку г-жи Ширяевой, а предложение г-жи Антипиной отвергла. Бюджет был сбалансирован.

«Мы пришли к ситуации, когда бюджет сбалансирован и нужно разойтись. Но у нас принципиальные возражения по поводу зарплаты аппарата мировых судей», – подчеркнула министр финансов, отвечая на предложение депутатов о том, что необходимо закрыть заседание рабочей группы. Поправка была вынесена на переголосование.

«За спорами о цифрах мы забыли о людях, ради которых эта поправка внесена. Давайте уйдем от полемики «плюс или минус рубль», – обратился к коллегам депутат Сергей Клепцин, являющийся одним из инициаторов поправки.

По итогам голосования поправка была оставлена в итоговой версии документа. Вновь проект главного регионального финансового документа будет обсуждаться в декабре на заседании комитета по бюджету. К этому моменту г-жа Ширяева пообещала уточнить суммы своих поправок, а правительство – вновь выступить с инициативой не повышать зарплату помощников мировых судей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний