Газета
 01 декабря 2014, 13:20   2191

Качественно и без спешки

Качественно и без спешки
Срокам реализации проектов в Перми мог бы позавидовать и Моисей. 40 лет по пустыне – это про нас.

 На последнем пленарном заседании депутат Дмитрий Малютин задал вопрос, который наверняка хотели бы задать многие жители Перми. При обсуждении бюджета на 2015 год г-на Малютина заинтересовало, а чем, собственно, занимаются чиновники в ряде муниципальных предприятий. Например, «Бюро городских проектов» раньше занималось разработкой генплана, а что оно делает сейчас? – вопрошал депутат.

Вопрос «чем же они занимаются» смело можно присоединять к сакраментальным «кто виноват» и «что делать». На минувшей неделе прошла жеребьевка земельных участков для многодетных семей. Осчастливили 144 семьи. Хорошая новость? Бесспорно. Если бы не одно «но». Эта жеребьевка первая в 2014 году. Одна за 11 месяцев! Для сравнения: в прошлом году 931 семья получила участки, то есть в 6,5 раза больше. Причина отнюдь не в том, что в 2013 году был огромный земельный банк и администрация могла легко раздавать вожделенные квадратные метры. Просто год назад этот вопрос стоял на контроле Владимира Путина, и краевые власти постоянно «пинали» муниципалитеты с требованием выдавать участки. В этом году «задачу номер один» – выполнение майских указов – с местных чиновников никто особо не требует. Отсюда и результат.

В то же время формально к муниципальным бюрократам и не может быть никаких претензий, именно 144 площадки является целевым показателем на 2014 год. Он выполнен, а на остальное зачем обращать внимание.

Правда, эти показатели по уровню амбициозности спокойно посоперничают с футболистами «Амкара». Например, по вводу жилья в Перми чиновники планировали по итогам 2014 года сделать огромный шаг вперед, увеличив объем общей площади на две (две!) тысячи квадратных метров по сравнению с 2013 годом.

Еще один «впечатляющий» параметр – «доля аварийного жилищного фонда от общей площади». Она до 2016 года остается неизменной – 0,5%. То есть при общем росте сданного жилья аварийная часть тоже будет увеличиваться.

Администрация называет электротранспорт приоритетным, выделяет субсидии, спасает от банкротства, при этом план по перевозке пассажиров на три года остается неизменным – 52,1 млн человек. То есть сами чиновники понимают: несмотря ни на что, жители трамвая не оценят. Тогда для кого нужен такой приоритет?

Хорошо хоть про пресловутую электронную систему оплаты проезда показатели не зафиксированы, ведь говорят про нее чиновники Перми уже пять лет. Сколько администраций сменилось, а системы как не было, так и нет. Новая дата запуска – апрель 2015 года.

В августе 2014 года устами Ильи Денисова, занимавшего в тот момент пост начальника управления внешнего благоустройства, было заявлено: «Уже осенью пермяки смогут прогуляться по обновленной площади». Речь шла о площади перед Драматическим театрам, там где несколько лет назад снесли фонтан. Осень закончилась, прогуляемся? Администрация объясняет, что «рассматривался вариант завершить работы с опережением графика до конца года, в случае переноса финансирования с 2015 на 2014 год. Однако было принято решение не вносить изменения в график, чтобы выполнить все работы качественно, с соблюдением всех технологий, без спешки». То есть в августе г-н Денисов намеревался сдать площадь без соблюдения технологий, спеша и не обращая внимания на качество?

Замкнутый круг, переливание из пустого в порожнее, «НХ», как называет это один известный пермский блогер и журналист. Да, кстати, на вопрос Дмитрия Малютина на заседании думы никто конкретно так и не ответил.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний