Газета
 01 декабря 2014, 13:20   2884

Разрыв с реальностью

Разрыв с реальностью
Насколько хорошо жили прежде – становится понятно лишь сейчас
Автор: Кирилл Перов

 Снова хорошая новость – за 10 месяцев этого года в Прикамье на 4% увеличили добычу нефти.

Скорее всего, это не особо отразилось на мировых ценах черного золота. Как объясняют аналитики, дорожку ОПЕК перебежали тысячи американских фермеров и пенсионеров, получивших возможность за небольшую плату пригласить к себе на ранчо бродячих бурильщиков (вроде тех, что показаны в «Армагеддоне»), чтобы те сделали им гидроразрыв пласта и превратили в нефтяных магнатов. Плюс арабские головорезы и иранские аятоллы наперегонки поставляют на рынок партии товара. Картелю остается лишь утереться и продолжить борьбу за долю рынка.

В этой ситуации Россия не одинока, нет. Кроме Нигерии, снижение цен не радует, например, Венесуэлу. С той лишь разницей, что президенту Мадуро пришлось задуматься о повышении цен на бензин в своей стране (до этого самых низких в мире), а нашему ни о чем таком думать не надо.

К местным новостям: в Прикамье за год число ВИЧ-больных увеличилось на 30%. Дикий рост объясняется тем, что данные основаны на использовании экспресс-тестов, которые часто делают ошибки. Тем не менее печальна новость, что основным путем распространения уже стал половой Тут ничего удивительного – точно так же эпидемия развивается во всем мире. Это значит, что в группу риска вошли тинейджеры, не знающие определенных премудростей, но не чуждые радостям жизни: то есть все. Никто из них не напишет жалобу в УФАС, что во всех аптеках и супермаркетах города продаются презервативы лишь одного производителя и стоят они соответственно. Подростки просто не будут ими пользоваться – до тех пор, пока автоматы с бесплатными «резинками» не будут стоять в каждом колледже и даже школе, а учительница с бананом в руках не покажет, как их надевать. Хотим ли мы в угоду нашему ханжеству пожертвовать целым поколением – решать нам.

На этом фоне мелочными выглядят разговоры о деньгах, но все же. Новость про то, что предприятия с краевой собственностью перечислили в бюджет более 80 млн рублей дивидендов, можно прочесть иначе – почему прежде они платили в шесть раз меньше? Согласитесь, глядя на пермский аэропорт, сложно представить, что в него вложены миллионы, «Олимпия» лишь сейчас задумалась о реконструкции, про свинокомплекс вообще отдельный разговор… Вкладчикам «Экопромбанка» интересно – как можно было выдать кредит почти на миллиард для покупки кратера в центре Перми? Это не более подозрительно, чем кредиты «Мотовилихи» «Рогам и копытам» на еще большую сумму! По оценке следствия, для предприятия это, видимо, вполне естественно: что же ему, право, не ракетные комплексы одалживать.

Тут начинаешь задумываться – а так ли уж падение цены на нефть виновато в нашем сегодняшнем положении? Вот видный депутат и бизнесмен в одном и том же интервью признается, что институт сити-менеджера не очень нравится пермякам (кому не надоел сериал «Зима приходит без стука»?), и тут же ратует за его повсеместное распространение; обещает, что норма рентабельности 10-15% (после пересмотра в сторону снижения) будет очень хорошим показателем, когда, по официальным отчетам для налоговой, в обработке она и раньше не превышала 12%, в машиностроении – 9%, в сельском хозяйстве – 7%, строительстве – 5%.

Все-таки говорить, делать и думать одно и то же когда-то придется – чтобы преодолеть гидроразрыв с реальностью. И не только президенту Мадуро.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний