Общество
 27 ноября 2014, 14:08   1093

Пермь с официальным визитом посетил представитель республики Башкортостан в уральских регионах

Пермь с официальным визитом посетил представитель республики Башкортостан в уральских регионах
Автор: Кирилл Перов

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Пермским краем и по приглашению регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края в Пермь с официальным визитом посетил Амур Хабибуллин, представитель республики Башкортостан в Челябинской области и ряде других регионов.

В соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между республикой Башкортостан и Челябинской областью в 1997 году учреждено Постоянное представительство республики в Челябинской области. Представительство одновременно выполняет функцию регионального Представительства Башкортостана в Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской областях и в Пермском крае.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме между республикой Башкирстостан и Пермским краем было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках соглашения 25-26 ноября Амур Хабибуллин встретился с краевыми министрами здравоохранения, территориального развития, образования, культуры и молодежной политики, сельского хозяйства.

Амур Хабибуллин:

- С Анатолием Маховиковым, курирующим вопросы территориального развития Пермского края, мы рассмотрели варианты сотрудничества между муниципальными образованиями. В итоге пришли к выводу, что предпочтение будет отдано увеличению
товарооборота между районами Пермского края и районами Башкортостана, граничащими друг с другом.

На встрече с министром образования Пермского края Раисой Кассиной был поднят вопрос об изучении башкирского языка в школах Пермского края. Сегодня таких уроков нет, хотя на территории края проживает большое количество башкир, у которых нет возможности системно изучать родной язык. Раиса Кассина готова нам помочь, если будет инициатива от родителей. Планируем совместно с региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края выходить с предложением о включении в учебные планы уроков башкирского языка, министерство образования Пермского края готово оказать помощь, в том числе выделить ставки учителям.

Продуктивный разговор состоялся с министром культуры и молодежной политики Игорем Гладневым. Безусловно, на территории Прикамья проходят национальные праздники татар и башкир, самый популярный из которых – сабантуй. Однако мы бы хотели, чтобы наши творческие коллективы чаще выезжали в Пермский край и наоборот. В этом вопросе мы также нашли точки соприкосновения. В рамках реализации национальной программы мы также рассматриваем возможность проведения ряда совместных культурных мероприятий.

С министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Огородовым наметили участие наших производителей чая, мёда, варенья, сладостей и др. в различных сельскохозяйственных ярмарках, проходящих на территории Прикамья; участие команд в Олимпиаде сельских территорий. Также мы ведем переговоры о выходе на рынок Пермского края башкирских производителей продукции, в частности – конины, кумыса.

Отметим, встречи Амура Хабибуллина с министрами Пермского края организованы региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края. 26 ноября Амур Хабибуллин и руководитель исполкома регионального отделения Партии Вячеслав Григорьев подписали соглашение об оказании информационных услуг, организации деловых встреч с представителями органов государственной власти Пермского края и других форматах сотрудничества.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний