Политика
 27 ноября 2014, 15:00   1189

«За спорами о цифрах мы забыли о людях», — депутаты Заксобрания наконец-то сбалансировали региональный бюджет

«За спорами о цифрах мы забыли о людях», — депутаты Заксобрания наконец-то сбалансировали региональный бюджет
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на четвертом заседании рабочей группы Законодательного собрания по доработке между чтениями закона о бюджете Пермского края на 2015-2017 годы был окончательно сбалансирован проект документа.

На предыдущих заседаниях рабочая группа так и не смогла уравновесить доходную и расходную части бюджета. Напомним, по региональному законодательству запрещено между чтениями увеличивать размер дефицита проекта бюджета; принятые поправки наоборот серьезно увеличивали расходную часть, изменения на повышение прогнозов доходов напротив поддержаны рабочей группой не были.

К сегодняшнему заседанию группы вице-спикер краевого парламента Лилия Ширяева вновь вынесла на голосование свою поправку в уточненной редакции. Г-жа Ширяева предложила увеличить на 100 млн рублей объем поступлений в доходную часть бюджета средств от административных штрафов, и уточнила снижение расходов, заложенных на обслуживание госдолга — оплату процентов по кредитам, привлекаемых правительством для покрытия дефицита и ликвидации кассовых разрывов. Итоговая сумма, увеличивающая доход региональной казны по итогам принятия поправки, не была публично озвучена на заседании рабочей группы. Однако по словам г-жи Ширяевой она более чем достаточна для балансировки бюджета.

«Идеологически с подходами Лилии Николаевны мы согласны. Но у нас есть изменения по размеру итоговых сумм», — отметила министр финансов Ольга Антипина, и предложила пересмотреть принятые поправки об увеличении зарплат сотрудникам аппарата мировых судов и расширении финансирования мероприятий по охране памятников культуры.

Рабочая группа поддержала уточненную поправку г-жи Ширяевой, а предложение г-жи Антипиной отвергла. Бюджет был сбалансирован.

«Мы пришли к ситуации, когда бюджет сбалансирован и нужно разойтись. Но у нас принципиальные возражения по поводу зарплат аппарату мировых судей», — подчеркнула министр финансов, отвечая на предложение депутатов о том, что необходимо закрыть заседание рабочей группы. Поправка была вынесена на переголосование.

«За спорами о цифрах мы забыли о людях, ради которых эта поправка внесена. Давайте уйдем от полемики «плюс или минус рубль», — обратился к коллегам депутат Сергей Клепцин, являющийся одним из инициаторов поправки.

По итогам голосования поправка была оставлена в итоговой версии документа. Вновь проект главного регионального финансового документа будет обсуждаться в декабре на заседании комитета по бюджету.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний