Общество
 25 ноября 2014, 18:01   830

Надзорные органы проверят законность действий пермской администрации по заключению договоров с перевозчиками

Надзорные органы проверят законность действий пермской администрации по заключению договоров с перевозчиками

Управление ФАС по Пермскому краю на основании обращения прокуратуры возбудило дело о нарушении департаментом дорог и транспорта закона «О защите конкуренции».

Внимание надзорных органов к этому делу привлекли активисты ОНФ, сообщив о том, что в августе 2014 года новый перевозчик на маршрут №36 был определён без объявления конкурса.

В связи с чем, антимонопольная служба проверит законность заключения договора на осуществление пассажирских перевозок на маршруте №36 без проведения торгов.
По мнению ведомства, это привело или могло привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции на рынке оказания услуг транспортных перевозок. Рассмотрение дела состоится 2 декабря 2014 года.

Кроме этого, активисты ОНФ сообщили, что летом 2013 года без проведения конкурсов были заключены договоры на обслуживание маршрутов № 21, 27, 22т сроком на один год.

«В действиях предыдущего руководства департамента дорог и транспорта администрации Перми имеются случаи подмены процедуры проведения конкурсов на право заключения договоров на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок города Перми заключением дополнительных соглашений на обслуживание городских регулярных маршрутов, которыми фактически продлевалось действие временных договоров на неограниченный срок. Такая порочная практика должна быть заменена открытыми, конкурентными процедурами определения лучшего перевозчика для обслуживания маршрута в виде проведения регулярных конкурсов», - отметил эксперт ОНФ Александр Стерлягов.

По данному обращению специалистами УФАС также будет проведена соответствующая проверка.

В свою очередь в пгородской администрации сложившуюся ситуацию прокомментировали следующим образом: «Порядок проведения конкурсов среди перевозчиков был принят депутатами Пермской городской Думы в декабре 2013 года. До этого действующего документа, регламентирующего конкурсные процедуры, не было, поэтому для обеспечения прав пассажиров на получение услуг по перевозке в общественном транспорте по ряду маршрутов продлялись существующие договоры. Во многом это было обусловлено пробелами в законодательстве.

Департамент дорог и транспорта Перми также заявляет о необходимости прозрачных и понятных условий заключения договоров. Принятый в конце 2013 года Порядок проведения конкурсов прошел судебные инстанции. В соответствии с ним в конце октября уже объявлены конкурсы по ряду маршрутов. Провести конкурсы по всем маршрутам планируется до апреля 2015 года.

Сейчас идет совместная работа с депутатами городской думы по созданию понятных и прозрачных правил распределения маршрутов среди перевозчиков. Так, на прошлой неделе депутатами гордумы были приняты поправки, позволяющие в определенных ситуациях заключать временные договоры, как это было, например, в случае с автобусным маршрутом №36. Теперь эта процедура также регламентирована».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний